fbpx

Как правильно лечить ОРВИ у ребенка

29.09.2021

Острая респираторная вирусная инфекция — заболевание, которому часто подвергаются дети дошкольного возраста.

Как правильно лечить ОРВИ у ребенка- Фото 1

По результатам исследований видно, что дети от 1 года до 6 лет заболевают до восьми раз в год. Болезнь атакует детей в осенне-зимний период, а пик заболеваемости приходится на февраль и март. Когда годовалый ребенок заболел ОРВИ, то первый вопрос родителей: чем лечить простуду и как убрать симптомы? Для того, чтобы помочь малышу, необходимо знать этиологию, стадии и симптоматику заболевания.

ОРВИ включает обширную группу вирусов, которые поражают дыхательную систему. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Патогенез заболевания состоит из нескольких стадий. Вначале вирус внедряется в эпителий дыхательных путей, затем происходит процесс размножения вирусных частиц. Формируется интоксикационный синдром, что приводит к воспалительному процессу в органах дыхания. Появляются первые признаки болезни. Патологическая фаза определяется защитно-приспособительными реакциями, которые направлены иммунной системой для элиминации вируса.

Симптомы и возможные осложнения ОРВИ у детей

Инкубационный период длится 2 дня, на третий день происходит размножение вируса и внедрение токсинов в кровеносную систему. В этот период проявляется симптоматика:

— общее недомогание;

— покраснение слизистых оболочек глаз;

— чихание и насморк;

— боль в горле;

— увеличение подчелюстных лимфоузлов;

— кашель;

— повышение температуры тела.

Наличие симптомов и температуры свидетельствуют о том, что иммунная система организма находит способы устранения вируса. У годовалого малыша температуру 37-38°С врачи рекомендуют не сбивать, так как таким инструментом организм самостоятельно борется с инфекцией. При температуре свыше 38°С принимают жаропонижающие препараты. На пятый день болезни происходит выделение возбудителя из организма, симптомы ослабевают, общее состояние улучшается.

Во время начального периода заболевания необходимо придерживаться постельного режима и употреблять достаточное количество теплого питья. Для облегчения состояния делают массаж груди и легкие упражнения для улучшения вентиляции легких. В течение дня необходимо проветривать и увлажнять помещение. При соблюдении рекомендаций, болезнь проходит без осложнений в течении 5 — 7 дней.

Если повышенная температура тела держится более трех дней, симптомы не уменьшаются и добавились новые жалобы, то это сигнализирует о возможном развитии осложнений. Острая респираторная инфекция может привести к гаймориту, бронхиту, менингиту, воспалению легких. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру за назначением медикаментозной терапии.

Лечение острой респираторной вирусной инфекции у детей

Чем лечить грипп, ОРВИ, ОРЗ у ребенка 6 лет, а также у малышей в 1.5, 2 и 3 года: при первых признаках простуды не стоит нагружать организм сильными медикаментами. Врачи рекомендуют проводить профилактические меры по борьбе с вирусом, используя народные средства и солевые растворы для промывания носа.

Необходимо обеспечить ребенку рацион с полноценным питанием и витаминами. При простуде, в пище должен быть животный белок, так как он помогает воспроизводить организму защитные антитела. Витаминные напитки из сухофруктов и шиповника обладают витамином С, поэтому помогают улучшить общее самочувствие и успокоить першение в горле. Профилактические меры и создание в доме благоприятной для спокойного отдыха обстановки, способствуют быстрому выздоровлению малыша.

Наблюдая симптоматику и течение болезни, лечащий врач назначает симптоматическую и этиотропную терапию. Первая группа препаратов снимает симптомы, вторая — используется для борьбы с возбудителем болезни: вирусом. При правильном подходе к лечению терапевтический эффект наступает в короткие сроки, и простуда отступает.

Поделиться статьей: