fbpx

Ревматизм — симптомы и причины

21.09.2021

Многие считают, что появление или обострение существующего ревматизма можно определить по боли в суставных соединениях рук и ног. На самом деле это не совсем верно. Ревматическая острая или хроническая лихорадка — это воспаление соединительных тканей в организме и поражает оно не только суставы конечностей, а все внутренние органы, в которых присутствует соединительная мышечная ткань.

Ревматизм — симптомы и причины- Фото 1

Ревматизм — симптомы и причины

Многие считают, что появление или обострение существующего ревматизма можно определить по боли в суставных соединениях рук и ног. На самом деле это не совсем верно. Ревматическая острая или хроническая лихорадка — это воспаление соединительных тканей в организме и поражает оно не только суставы конечностей, а все внутренние органы, в которых присутствует соединительная мышечная ткань. Следовательно, боль в ногах при ревматизме — это только один из самых явных и распространенных признаков проявления заболевания, который свидетельствует о том, что оно уже в течение длительного времени активно прогрессирует.

Острая или ноющая боль в суставах ощущается сильнее всего из-за того, что на соединительные ткани в этих местах оказывается постоянная и сильная нагрузка в процессе жизнедеятельности. Соответственно, человек начинает ощущать сильный дискомфорт. Главная опасность ревматической лихорадки состоит в том, что в других внутренних органах она может некоторое время протекать бессимптомно. Только спустя несколько недель у больного появляется температура и прочие косвенные признаки. Основная причина возникновения заболевания — осложнение после перенесенных стрептококковых инфекций.

Ревматизм — осложнения и последствия

Ревматическая лихорадка одинаково часто встречается у пациентов разных возрастных групп. Примечательно, что наиболее сильно ей подвержены дети в возрасте 5-15 лет. Девочки страдают заболеванием чаще, чем мальчики. Также ревматизм активно проявляется у людей старшего возраста, но в основном на хронических стадиях, когда избавиться от него полностью не представляется возможным и остается лишь убирать симптоматику и делать все возможное, чтобы не допустить прогрессирования.

В любом возрасте ревматизм в острой стадии может давать температуру, а также провоцирует приобретенные пороки сердца, для устранения которых необходимо хирургическое вмешательство. Чаще всего ревматическая лихорадка проявляется после следующих перенесенных заболеваний:

  • гнойная ангина;
  • абсцесс;
  • тонзиллит;
  • скарлатина;
  • фарингит.

Если не заниматься лечением, могут возникнуть серьезные негативные последствия:

  • мерцательная аритмия;
  • нарушение кровообращения;
  • миокардиосклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Чтобы ревматизм не вызвал порок сердца и прочие нарушения, необходимо серьезно заниматься его лечением.

Ревматизм — прогноз при неправильном лечении

Тромбоз сосудов, тромбоэмболия внутренних органов, полосные спаечные процессы, почечная недостаточность — все эти серьезные заболевания, протекающие в основном в тяжелой форме, являются последствиями несвоевременного диагностирования, некорректного лечения ревматической лихорадки. Соответственно, при невнимательном отношении к собственному здоровью, самодиагностике, самолечению ожидать улучшения физиологического состояния не приходится. Именно поэтому ревматизм после ангины или другого вирусного заболевания стрептококковой группы лечить нужно только под наблюдением специалиста.

Подбирать медикаментозное лечение, физиотерапию и прочие виды лечения необходимо индивидуально после диагностики в зависимости от стадии развития заболевания. Чтобы процесс был эффективным, необходимо использовать качественные медикаментозные средства, купить которые в Украине можно в аптечных пунктах страны. Собственный исследовательский центр и полный цикл производства лекарственных средств позволяет нам создавать качественные препараты, стоимость которых доступна для покупателей с любым бюджетом.

Поделиться статьей: