fbpx

Что такое паротит?

23.02.2022

Что такое паротит?- Фото 1

Что такое паротит и может ли он проявляться у взрослых?

Вирус паротита с однонитевой не фрагментированной РНК относится к порядку Mononegavirales. Его первые описания встречаются еще в работах ученых и практикующих V века, но возможность полностью исследовать природу, строение, геном вируса появилась только в середине ХХ века с развитием и совершенствованием лабораторного оборудования, так как он очень неустойчив и быстро погибает от внешнего воздействия. Тем не менее, вирус, попадая в организм человека, провоцирует инфекционный паротит — болезнь, в простонародье именуемую свинкой.

В большинстве случаев паротит характерен для детского возраста. В группу повышенного риска входят дети 3-15 лет, но иногда инфекция проявляется и во взрослом возрасте. После перенесенного заболевания практически в ста процентах случаев вырабатывается устойчивый иммунитет. Случаи повторного инфицирования крайне редки. Клетки вируса начинают активно размножаться после того, как в железистых и нервных тканях накапливается их достаточное количество. Также существует понятие неинфекционного паротита, возникновение которого провоцируется постоянным переохлаждением.

Паротит у детей и взрослых — симптомы

Свинка с большей частотой поражает мальчиков, поэтому на сегодняшний день доктора настойчиво рекомендуют своевременно делать прививку. Если же эта превентивная мера не была соблюдена, заражение может произойти воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Наиболее опасны носители заболевания с его бессимптомным протеканием. Носителем вирусных клеток может выступать только человек, так как животные не подвержены воздействию патогена. Паротит в основном локализуется на начальном этапе в слюнных железах, провоцируя развитие воспалительного процесса. При отсутствии корректного лечения постепенно могут поражаться:

  • поджелудочная железа;
  • нервная ткань;
  • яички.

Самая большая проблема заключается в том, что для паротита характерен нетипично короткий продромальный период длительностью всего 1-3 дня. Болезнь может иметь несколько степеней тяжести:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Симптомы, свидетельствующие о начале воспалительного процесса слюнных желез, следующие:

  • сонливость;
  • ломота и боль в мышцах;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела.

При малейших признаках развития заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Паротит — диагностика и лечение

Определить наличие свинки достаточно легко даже самостоятельно, так как в 99% случаев заболевание сопровождается видимым и сильным отеком слюнных желез, расположенных за ушами. Со временем отек переходит на подчелюстные и подъязычные слюнные железы. При сглатывании, жевании, пальпации наблюдается их болезненность. Высокая температура в основном держится в течение недели с постепенным снижением, но если в организме появляются новые локальные очаги воспаления, она может резко повышаться до 39-40 градусов.

Атрофия яичек и бесплодие у мужчин, глухота, миокардит, артрит — все это негативные осложнения при неправильном лечении заболевания или его отсутствии.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего востребованы при паротите: Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Комплексное жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее и муколитическое действие: МалипинНеопринозин

Поделиться статьей: