fbpx

Корь: лечение и профилактика

23.02.2022

Корь: лечение и профилактика- Фото 1
Корь – что это за болезнь и ее признаки?

Корь – вирусное, крайне заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, исключительно от зараженного человека (через общие предметы заразиться невозможно). До начала 20 века данная инфекция являлась самой опасной детской болезнью, которая в большинстве случаев заканчивалась смертью больного. Только после разработки вакцины удалось снизить количество заболеваний, но и сегодня ежегодно от кори умирают люди по всему миру. Хотя корь считается детской инфекцией, однако этот вирус поражает людей всех возрастов, не имеющих иммунитета, то есть всех кто не был привит или не болел ранее. Корь является самоограничивающимся заболеванием, после которого остается стойкий иммунитет. Повторное заражение этим вирусом встречается очень редко. Заболевание протекает в тяжелой форме и вызывает ряд осложнений чаще у взрослых, чем у детей.

Больной корью может заражать окружающих за 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний. После того как возбудитель кори попал в организм, начинается инкубационный период, который длится 7-21 день, после чего сразу появляются первые симптомы, что дают возможность диагностировать и начать лечение. Характерные высыпания появляются, как правило, через 2 недели от инфицирования. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что необходимо срочно начинать лечение вируса кори у взрослых, являются: повышение температуры тела (может подниматься выше 40°С), слабость, отсутствие аппетита, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, интоксикация, конъюнктивит со светобоязнью, сухой, лающий кашель и, конечно, характерная пятнисто-папулезная сыпь кожных покровов по всему телу.

Чем опасна корь для взрослых без соответствующего лечения?

Чаще всего болеют новорожденные и маленькие дети до 7 лет, а также взрослые лица старше 20 лет. Если у детей болезнь чаще всего осложняется диареей, средним отитом, ларингитом или пневмонией, то у взрослых вирус очень сильно подавляет иммунитет, поэтому осложнений больше и они более серьезные:

  • ухудшение зрения и слуха, возможна полная слепота;
  • менингит;
  • пневмония;
  • слабость;
  • ларинготрахеит;
  • отит;
  • бессонница;
  • гепатит;
  • для беременных женщин – угроза выкидыша или преждевременных родов.

Наиболее опасным последствием кори может стать коревой энцефалит, который вызывает отек головного мозга, хотя встречается редко, но приводит к смерти больного.

Корь: клиника, диагностика, лечение, профилактика

На сегодняшний день существует 2 вида профилактики коревой инфекции: плановая вакцинация или экстренная. В Украине утверждена процедура обязательной вакцинации детей, поэтому в возрасте 1 года и в 6 лет делаются бесплатные прививки. Если плановая вакцинация в детстве не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то взрослым рекомендуется сделать прививку. Процедура проходит в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз, ведь только после двух введений вакцины формируется стойкий иммунитет к возбудителю. Экстренная профилактика может проводиться в течение 3 дней после контакта с инфицированным человеком, в этом случае вводится иммуноглобулин человека нормальный. Если вы не привиты и не болели корью ранее, то при первых признаках болезни необходимо в кратчайшие сроки начать лечение, при этом самолечение категорически запрещено, единственное можно принимать жаропонижающие средства до момента обращения к врачу.

Какие препараты можно применять при терапии кори?

Поставить правильный диагноз на основании лишь клинического обследования помогают характерные симптомы кори, которых вполне достаточно для дифференциации кори от других заболеваний. Дополнительные лабораторные исследования проводятся для больных с осложнениями, которые нуждаются в госпитализации.

Стоит отметить, что специфического препарата, который уничтожает именно вирус кори, не существует, потому приходится лечить симптомы у взрослых и детей. Симптоматическая терапия позволяет предупредить развитие осложнений, облегчить состояние больного — то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые используют для лечения и профилактики кори:

Для профилактики стоит использовать оксолиновую мазь.

Поделиться статьей: