fbpx

Холепатии, их социальное значение. Фитотерапия в современных условиях (Часть 2)

03.11.2007

Применение Полифитола-1 эффективно при лечении больных с любыми вариантами нарушения моторно-эвакуаторной функции желчевыводящих путей как с первичными так и с вторичными на фоне хронических заболеваний желчевыводящих путей, особенно при хроническом холецистите. Полифитол значительно повышает секрецию печеночной желчи, обладает умеренным спазмолитическим действием. Его использование способствует устранению желчезастойного синдрома, являясь успешной профилактикой развития желчекаменной болезни.

Холепатии, их социальное значение. Фитотерапия в современных условиях (Часть 2)- Фото 1

Диетотерапия
При патологии печени и желчного пузыря рекомендуется диета № 5. Известно, что сам факт приема пищи является хорошим стимулятором поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, поэтому приема пищи должен быть регулярным, необильным, до 5–6 раз в день, желательно в одно и тоже время.

Цель диетотерапии при патологии печени и желчных путей:

улучшение оттока желчи;
восстановление функции печени и желчных путей;
ликвидация воспаления;
улучшение функций других органов пищеварения вовлеченных в патологический процесс.
Диета № 5 включает в себя пищу механически и химически щадящую (пища готовится на пару, либо в отварном виде, типа пюре). Исключаются блюда, содержащие экстрактивные вещества (крепкие рыбные, грибные, мясные бульоны, соусы, пряности, маринады, копчености), жирные блюда (сало, свиное мясо), шоколад, какао, кофе. Растительные масла добавляются в салаты в каждый прием пищи в небольшом количестве. Не разрешаются холодные напитки и блюда (вызывают спазм желчных путей).

Нельзя пить газированную воду. Рекомендуются овощные салаты, винегреты, салаты, яйца всмятку, сыр, творог, вегетарианские супы, мясо и рыба в отварном виде, возможно в запеченном), компоты, фруктовые соки.

Медикаментозное лечение строится в зависимости от характера выявленной патологии, а также от сопутствующих заболеваний.

Лечение желчекаменной болезни (ЖКБ).
Для лечения желчекаменной болезни у взрослых используют следующие методы:

литолитическая терапия (препараты аснодезоксихолевой кислоты и / или урсодезосихолевой кислоты;
экстракорпоральная литотрипсия на основе:
а) эпектрогидравлического эффекта;

б) пьезоэлектрического эффекта;

в) электромагнитного эффекта;

г) светогидралического (лазерного) эффекта.

сочетание литолитической и экстракорпоральной литотрипсии;
эндоскопическая холицистэктомия;
полостная холецистэктомия.
Основой лечения латентного или малосимптомного холелитиаза является консервативная терапия.

Задачи терапии желчекаменной болезни (Харитонова Л.А., 1998):

предотвращение миграции камней и связанных с этим осложнений;
литолитическая терапия;
ликвидация обменных нарушений.
При пероральном применении уреодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот наблюдается устранение дефицита желчных кислот, уменьшение синтеза холестерина в печени, поступления его в желчь, а также всасывание его в кишечник, что приводит к уменьшению литогеных свойств желчи. Согласно данным А. С. Логинова (1997), у взрослых результаты литолипической терапии зависят от количества и размеров конкрементов желчного пузыря. Мелкие конкременты (диаметр до 0,5 см) растворяются в 100% случаев. Единичные камни (диаметр до 1 см) растворяются в 70% случаев, а множественные камни, занимающие 1/3 пузыря с максимальным объемом до 1,5 см растворяются в 60% случаев.

При лечении хронического холецистита в случае повышения температуры, наличии органов хронической инфекции, симптомов интоксикации назначают антибактериальные, препараты широкого спектра действия, накапливающиеся в желчи: макролиды (эритромицин, азитромицин), бисептол, ампициллин, нитрофурановые. При выявлении лямбиоза назначают фуразолидон, метронидазол, маклирор.

После снятия воспаления в желченном пузыре при наличии дисфункции желчного пузыря, связанной с нарушением сфинктеров показано назначение холеспазмолитиков (атропин, беллалгин, бесалол, платидгиллин, метацин, одестон, либеверин). Рекомендуют слепые 1 зондирования, 1–2 раза в неделю фитотерапия до 3-х месяцев.

В период реабилитации показано восстановительное лечение.

Особенности лечения дисфункции желчного пузыря, обусловленной повышением тонуса сфинктеров билиарной системы.

Рекомендуется:

с целью снятия спазма сфинктеров — покой, сухое тепло на место проекции желчного пузыря;
холеспазмолитики (беллалгин, бесалол, одестон);
миотопные препараты (ношпа, галидор, мебеверин);
ограничить желчегонные препараты, обладающие холеретическим и гидрохолеритическим действием.
После снятия спазма и боли рекомендуется применение процедур и препаратов, оказывающих механическое опорожнение желчного пузыря на 3–6 месяцев по индивидуальному плану.

Показано:

тюбажи по Демьянову с минеральной водой;
прием холеспазмолитиков (одестон 600 кг/сут.);
минеральные воды средней минерализации (сульфатно-натриевые и магниевые);
физиотерапия — гальванизация; различные виды струевого душа; углекислые ванны, аппликации озокерита или парафина, СМТ-форез сорбита, магнитотерапия, ультразвук на место проекции желчного пузыря;
лечебная физкультура;
фитотерапия;
иглорефлексотерапия;
санаторно-курортное лечение.
Особенности лечения дисфункции, обусловленной гипомоторной дискинезией.

Рекомендовано:

диета с достаточным содержанием жиров растительного происхождения;
лечебная физкультура (исключают большие нагрузки на мышцы брюшного пресса);
прокинетики — домперидон, цизаприд, метаклопрамид;
холецистокинетики (сорбит, сульфат магния и т. д.);
фитотерапия от 3до 6 месяцев.
Препараты усиливающие моторику желчного пузыря:

Холеретики — способствуют увеличению образования желчи в печеночной клетке и ее выделению в желчный пузырь.

Препараты, содержащие желчь или желчные кислоты (алахол, дегидрохолевая кислота, лиобил, холензим).

Синтетические препараты (оксафенамид, никодин, циквалон).

Препараты растительного происхождения (фламин, холагогум, кукурузные рыльца).

Холекинетики способствуют усиленному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку за счет стимуляции желчеотделения и снабжению тонуса общего желчного протока — холецистокинин, сульфат магния, оливковое масло, сорбит, ксилит, холосас.

Фитотерапия при патологии системы желчевыделения направлена на коррекцию дискинетических расстройств, на снятие воспалительных явлений в желчевыводящих путях и на стимуляцию образования желчи в печени.

Полифитол-1 ТМ Вишфа
К группе холеретиков растительного происхождения относится новый отечественный фитопрепарат Полифитол-1, который отвечает высоким стандартам безопасности.

Полифитол-1 представляет собой настойку девяти дикорастущих лечебных трав — жидкость коричневого цвета с ароматным запахом и горьковатым вкусом, в состав которой входят биологически активные вещества из следующих растений:

травы полыни горькой;
кукурузных рылец;
коры дуба;
корневищ калгана;
листья мяты перечной;
корневищ аира обычного;
цветы бессмертника;
корень одуванчиков лечебных;
травы зверобоя.
Полифитол-1 обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Составные компоненты настойки инициируют репаративные процессы в гастродуоденальной зоне и способствуют заживлению эрозий. Препарат стимулирует холесекреторую функцию печени, повышая синтез желчных кислот и, таким образом, уменьшает литогенные свойства желчи. Настойку за счет повышения детоксической, белково-синтетической дисфункции печени, а также благодаря мембраностабилизирующему эффекту, можно отнести к гепатопротекторам с широким спектром действия.

Полифитол-1 стимулирует выделение гастроинтестинальных гормонов, в частности холецистокинин-панкреозилина и, таким образом, интенсифицирует внешнесекреторую функцию поджелудочной железы, а именно синтез панкреатических ферментов в ацинарной клетке. За счет нормализации функционального состояния органов пищеварения способствует устранению микробиоцинотических нарушений в кишечнике и уменьшению проявлений синдрома клиничекого дисбактериоза. Препарат проявляет адаптогенный и иммуностимулирующий эффект, особенно при вторичном иммунодефиците.

При приеме внутрь хорошо всасывается в кровь и быстро распределяется в органах и тканях. Время достижения максимальной концентрации в сыворотке крови составляет 15–30 мин. Настойка не имеет аллергенных, тератогенных и элибриотоксических свойств, способствует повышению желчеотделения и повышению желчеотделения и повышает антитоксическую функцию печени.

Полифитол-1 показан при:

хронических гастритах с умеренно сниженной секреторной функцией в стадии компенсации и субкомпенсации;
хронических холециститах, в том числе с физико-химической стадией холестиринового калькулеза, желчекаменной болезнью, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей разного типа;
хронических токсических гепатитах (алкогольной, медикаментозной, радиационной, химической) и криптогенной этиологии, жировой дистрофии печени, циррозе печени в стадии сосудистой и паренхиматозной компенсации и субкомпенсации;
постхолецистэктомических и пострезекционных синдромах, состоянии длительных физических и умственных перегрузок, радиационный и диестрессиндромы, вторичный иммунодефицит, синдром хронического переутомления, при снижении адапционных возможностей организма;
дезинтоксикации (отравлении) химической, медикаментозной, пищевой.
Принимается Полифитол-1 внутрь за 15–30 мин до еды по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от тяжести течения заболевания, состояния и веса больного. Используют 3–4 раза в сутки в зависимости от приема пищи от 10 дней до 1–3 месяцев. Возможно повторение курса лечения с перерывом между ними в 1–2 недели.

Таким образом, можно сказать, что применение Полифитола-1 эффективно при лечении больных с любыми вариантами нарушения моторно-эвакуаторной функции желчевыводящих путей как с первичными так и с вторичными на фоне хронических заболеваний желчевыводящих путей, особенно при хроническом холецистите. Полифитол значительно повышает секрецию печеночной желчи, обладает умеренным спазмолитическим действием. Его использование способствует устранению желчезастойного синдрома, являясь успешной профилактикой развития желчекаменной болезни.

Поделиться статьей: