fbpx

Урохолум

Какая диета рекомендуется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей?

23.05.2022

Какая диета рекомендуется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей?- Фото 1
Правильная организация лечебного питания при заболеваниях почек

Заболевания почек объединены в одну группу, которую медики называют нефритами. Сюда включены недуги воспалительные или иммуновоспалительные, к ним относятся гломерулонефрит и тубулоинтерстициальный нефрит. По риску развития почечной недостаточности выделяют 5 стадий, с учетом которых назначаются препараты и лечебная диета для больного.

Стол №7 при заболеваниях почек

Препараты для лечения могут быть разными, но основные правила и рекомендации по питанию остаются неизменными. Состав продуктов немного варьируется, в зависимости от стадии недуга. Цель диеты – уменьшить отеки и давление, вывести токсины, азотистые продукты обмена. Диета при проблемах с почками отмечена врачами, как стол № 7, отличается практически полным отсутствием соли, при остром пиелонефрите ее исключают полностью, с хроническим тубулоинтерстициальным разрешается 5-7 грамм в сутки.

Другие важные ограничения при таких заболеваниях:

  • количество белка уменьшается до 80 грамм, при тяжелых поражениях – до 20 грамм;
  • запрещаются продукты с эфирными маслами, в число которых входят укроп, базилик, петрушка, чеснок, нельзя также употреблять шпинат из-за щавелевой кислоты;
  • жидкость разрешается пить от 500 миллилитров до 1 литра в сутки.

Диетическое правильное питание при заболеваниях почек должно быть пятиразовым, пациенты получают еду мелкими порциями. Под запретом также любые острые, квашеные закуски, крепкий чай, кофе, пряности. Нефрит весьма коварен, это заболевание всегда может вернуться, поэтому даже при хорошем самочувствии не стоит расслабляться и выходить за рамки диеты.

Какая диета рекомендуется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей?

Поскольку заболевания почек распределяют по нескольким стадиям, питание корректируют с учетом состояния больного. Vishpha фармацевтическая фабрика задача – не перегружать больной орган, поскольку его функции нарушены. Стол № 7 имеет несколько подпунктов:

  • № 7 А – без соли, количество белков – до 20 грамм, назначается при острых формах на короткое время недуга;
  • № 7 Б – белок разрешен до 40 грамм, соли – 2 грамма;
  • № 7 В – белка вводят больше, если наблюдается сильная его потеря вместе с мочой;
  • № 7 Г – прописывают больным на гемодиализе, белка можно 60 грамм, соли – 2-3 грамма.

Мясо и рыба разрешаются только нежирные, в вареном или запеченном виде, желательно – кусками. Супы – строго на воде или овощном бульоне, по овощам и крупам ограничений нет, равно, как и на всевозможные соусы, главное, чтобы они не были пряными и кислыми. Молочные продукты и фрукты употреблять можно, яйца – не больше 2 в день. В блюда допустимо добавлять сушеные травы, в выпечку – фрукты и изюм. Тонкости диеты при заболеваниях почек и мочевого пузыря разъясняет врач, рецепты блюд легко найти в интернете. Пациенты с трудом привыкают к несоленой пище, но при правильном питании результат усилий проявляется уже через несколько дней: спадают отеки, приходит в норму давление.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяются для лечения и профилактики заболеваний почек:

Для лечения заболевания почек, в составе комплексной терапии:

Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: