fbpx

Отрубевидный лишай: симптомы и лечение

29.09.2021

Отрубевидный разноцветный лишай — это грибковая инфекция верхнего слоя эпителия. Возбудителем ее являются грибы рода Malassezia.

Отрубевидный лишай: симптомы и лечение- Фото 1

Обострение такого заболевания происходит в весеннее-летний период при снижении иммунитета. У каждого человека на коже есть грибок, при наличии определенных обстоятельств он начинает размножаться и образовываться в виде пятен круглой, овальной или мицелиальной формы.

Причины появления отрубевидного лишая: избыточное потоотделение, нарушение гормонального фона, несоблюдение элементарных правил гигиены, носка синтетической одежды, высокая кислотность кожи или патологии внутренних органов. Обычно поражается верхняя часть тела и паховая зона. Страдают от заболевания чаще всего подростки и мужчины.

Быстро вылечить отрубевидный лишай не получится. Это может затянуться на очень долгий срок, потому что бактерии склонны к рецидиву. Чтобы уменьшить это время, необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который сделает правильное назначение.

Симптомы отрубевидного лишая

Главный симптом проявляется в виде пятен на поверхности кожи. Они могут быть белыми, розовыми, красными, желто-коричневыми и всегда с четкими границами. Поражения имеют тенденцию расти и при тяжелых случаях — сливаться воедино. Отрубевидный лишай чаще всего появляется на голове, лице, туловище человека. Пятна могут уплотняться, а кожа поменять структуру. Также различают симптомы по форме и месту образования:

— эритематосквамозная. Проявляется в виде белых пятнышек, без воспалительного процесса. Могут возникнуть на животе, груди или спине. У детей такой вид может развиться на голове;

— инвертная. Наблюдается в паховой области и в районе подмышек;

— фолликулярная. У пациента появляются на коже язвочки, сыпь, а также неприятные ощущения.

Большинство людей даже не подозревают, что с ними происходит, ведь зачастую симптомы не беспокоят человека. В итоге такие покраснения становятся хроническими, самостоятельно проходят, а затем снова активизируются. Дискомфорт приносит только неэстетичный вид кожи.

У детей отрубевидный цветной лишай часто выглядит как пятнышки, с которыми организм справляется самостоятельно. Возникают они из-за несоблюдения правил гигиены.

Диагностика и лечение лишая

Инфекционное заболевание может поражать участки кожи, но как, и чем лечить отрубевидный разноцветный лишай. Диагностировать такую грибковую инфекцию может врач-дерматолог. Он проводит осмотр, назначает необходимые анализы.в числе которых соскоб, просвечивание лампой Вуда, анализ на отшелушивание кожи, также для общей оценки пациент должен сдать кровь и мочу.

Для лечения отрубевидного лишая назначаются противогрибковые препараты, а также хорошие мази местного действия. При наличии зуда, врач выписывает антигистаминные средства.

В наше время подобных средств очень много, но все они должны подбираться индивидуально для каждого.

Если у человека появились признаки инфекции, стоит незамедлительно обратиться к дерматологу. Только врач подберет мазь и сможет быстро вылечить болезнь. Не стоит заниматься самолечением, чтобы это не привело к губительным последствиям.

Лучшая диагностика — это профилактика. Если бороться с потоотделением, одеваться по погоде, не перегреваться на солнце, не травмировать кожу, поддерживать иммунитет, и соблюдать правила гигиены, то можно никогда не столкнуться с этим недугом.

Поделиться статьей: