fbpx

Ревматизм плечевого сустава — что это?

21.09.2021

Суставы — это подвижные соединения в конечностях человека, которые обеспечивают возможность их подвижности. Именно поэтому малейший дискомфорт в них доставляет массу неприятностей.

Ревматизм плечевого сустава — что это?- Фото 1

Самая распространенная проблема у людей разных возрастных групп — ревматизм суставов пальцев рук, плечевого и локтевого сустава. Ревматическая лихорадка — это воспаление соединительной ткани, которое может локализоваться не только в суставных соединениях, но также в сердце, сосудах, других внутренних органах. Последствия этого заболевания могут быть весьма серьезными, поэтому начинать лечение нужно немедленно при проявлении косвенной симптоматики.

Ревматизм спины и других частей тела не возникает сам по себе. Он является следствием перенесенного вирусного заболевания, вызванного стрептококковыми возбудителями группы А. Руки, ноги, плечи могут начать болеть после острой гнойной ангины, фарингита, тонзиллита и прочих инфекций. Именно для того, чтобы избежать необходимости проводить лечение ревматизма рук, стоит внимательно следить за состоянием собственного здоровья и проводить своевременное корректное медикаментозное лечение вирусных заболеваний, которые особенно активно распространяются в холодное время года.

Ревматизм рук — симптомы

Кроме стрептококковых возбудителей, причиной появления ревматизма плечевого сустава может стать генетическая предрасположенность, ослабленная иммунная система, частые переохлаждения. Как и туберкулез, ревматизм относится к социальным заболеваниям и характерен для людей с плохими условиями жизни. Сырость, холод, неправильное питание, недостаток витаминов и минералов — все это в конечном итоге приводит к началу воспалительного процесса в соединительных тканях плечевого сустава, который очень быстро распространяется на другие органы.

Симптомами, которые свидетельствуют о необходимости немедленно обратиться к врачу-ревматологу, являются следующие:

 

  • острая или ноющая боль в суставах;
  • нарушение нормальной подвижности;
  • отек;
  • повышение температуры тела;
  • появление болезненных при пальпации уплотнений возле сустава;
  • покраснение и сыпь на коже;
  • хроническая усталость;
  • головокружение.

 

При выявлении одного из симптомов не стоит заниматься самолечением, а сразу посетить доктора.

Как правильно лечить ревматизм рук?

Перед приобретением каких-либо специальных медикаментов необходимо обязательно сделать полную диагностику и проконсультироваться со специалистом, так как процесс лечения отличается в зависимости от стадии развития заболевания и формы его протекания. Также доктор дополнительно учитывает следующие факторы:

 

  • общее физическое состояние;
  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний.

 

В основном пациентам рекомендуется применять комплексный подход, при котором прием медикаментов совмещается с физиотерапией, лечебной гимнастикой.

Также не следует забывать о превентивных мерах как тем людям, которые никогда не сталкивались с ревматической лихорадкой, так и тем, у кого она уже перешла в хроническую форму. Особенно важно делать профилактику в холодное время года. Укрепление иммунитета — основная и первостепенная задача для каждого. Для этого необходимо нормализовать рацион и сбалансировать его таким образом, чтобы в организм поступало не только достаточное количество питательных веществ, но и витамины, минералы, необходимые для его нормальной работы. Фармацевтическая компания Vishpha всегда готова предложить все необходимые медикаменты для вашего здоровья.

Поделиться статьей: