fbpx

Пикосен ректа

Быстрое решение проблемы запора – эффективность клизмы для очищения кишечника перед обследованием и операцией

19.06.2024

Быстрое решение проблемы запора – эффективность клизмы для очищения кишечника перед обследованием и операцией- Фото 1

Клизма – это медицинская процедура для очищения кишечника от каловых масс путем введения жидкости в прямую кишку через анальное отверстие. Манипуляция может быть показана по разным причинам: перед диагностическими процедурами, хирургическими вмешательствами, а также для лечения запоров. Очищение кишечника может осуществляться с помощью кружки Эсмарха, спринцовки или с применением микроклизмы.

Содержание:

  1. Виды клизм
  2. Показания к применению клизмы
  3. Клизма при запорах
  4. Преимущества клизм
  5. Клизма перед медицинскими процедурами
  6. Что такое микроклизма?
  7. Преимущества микроклизм
  8. Стандартная клизма и микроклизма: сравнение
  9. Как сделать клизму в домашних условиях
  10. Противопоказания к клизме

 

Виды клизм

В зависимости от цели применения процедуры различают такие виды клизм:

  • Очистительные.

К процедуре прибегают для разжижения и удаления содержимого нижних отделов толстой кишки. Используется жидкость с определенным составом для оказания механического, химического и термического воздействия на кишечник с целью усилить его перистальтику. Такое комплексное воздействия способствует быстрому очищению кишечного тракта.

  • Сифонные.

Суть процедуры заключается в многократном промывании толстой кишки. Применяется в случаях, когда стандартные очистительные клизмы не дают необходимого результата.

  • Лекарственные.

Применяются для ректального введения лекарственных средств. В таком случае предварительно делают очистительную клизму.

  • Питательные.

Являются одним из методов искусственного питания больных. Вводят растворы, богатые белками, витаминами, глюкозой, аминокислотами, которые всасываются стенками толстой кишки.

  • Диагностические.

Применяются в целях обследования. К этой группе клизм относят контрастные растворы, которые используют для рентгенологического исследования толстого кишечника.

Для разных типов процедур могут использовать солевые или масляные растворы, травяные отвары, медикаменты.

Показания к применению клизмы

очищение кишечника перед обследованием и операцией

Очищение кишечника с помощью клизмы может использоваться в разных случаях. Традиционные показания к процедуре:

  • продолжительные запоры;
  • очищение организма от токсинов при отравлении или в рамках детокс-программы;
  • подготовка к некоторым диагностическим процедурам;
  • очищение толстой кишки перед родами;
  • подготовка к хирургической операции.

К процедуре нередко прибегают в послеоперационный период, при некоторых заболеваниях, когда необходимо помочь кишечнику восстановить нормальную работу. Также клизма может применяться как один из методов восстановления водного баланса в организме при сильной дегидратации или после отравления.

Поскольку клизма является одним из видов лечебных процедур, к тому же у нее имеются некоторые противопоказания, злоупотреблять ею или применять без предварительной консультации врача не стоит.

Клизма при запорах

Быстрое решение проблемы запора

Запоры – эпизодические и хронические – весьма распространенная проблема. Нарушения дефекации бывают у людей пожилого возраста, лиц с низкой двигательной активностью, особенно у лежачих больных. Сбои в работе пищеварительной системы бывают на фоне строгой диеты, резкой смены рациона питания, при изменениях микрофлоры ЖКТ, некоторых заболеваниях органов пищеварения. Хронические запоры могут развиваться как результат неправильного питания, в частности когда в рационе недостаточно клетчатки и жидкостей. Задержки и утруднения дефекации могут развиваться из-за нарушения метаболизма, воспалений, аутоиммунных процессов, некоторых физиологических или хирургических патологий кишечного тракта.

Симптомы запора могут носить разный характер и проявляться как:

  • затрудненная дефекация, требующая больше усилий для опорожнения кишечника;
  • редкий и малопродуктивный стул;
  • дискомфорт и болезненность во время дефекации.

При хронических запорах, как правило, ухудшается работа всей пищеварительной системы. А из-за неполного опорожнения кишечника, застоя каловых масс возможны интоксикация, ощущение вздутия живота и наполненности кишечника, тошнота, метеоризм, горечь во рту.

В таких случаях главным средством самопомощи может стать клизма. Но прибегая к этому методу очищения кишечника, важно понимать, что он не позволяет решить изначальную причину запора, а только помогает избавиться от его последствий. Злоупотребление методами принудительного очищения кишечника может привести к усугублению запоров, нарушению микрофлоры и атонии (снижение тонуса и нарушение перистальтики) кишечника. Но как метод быстрого и эффективного очищения кишечного тракта с целью предотвращения сильной интоксикации или перед медицинскими процедурами клизма – один из самых эффективных методов.

Преимущества клизм

В сравнении со слабительными препаратами для перорального применения клизма дает более быстрый и предсказуемый результат. К тому же такой метод отличается более высокой эффективностью.

Время дефекации после клизмы легко спрогнозировать. Результат от пероральных слабительных может проявляться от 1 до почти 24 часов – в зависимости от действующего вещества, дозировки, индивидуальных особенностей организма. Эффект от клизмы наступает от нескольких часов до нескольких минут.

Кроме того, процедура способствует не только быстрой дефекации, но и очищению стенок кишечника от шлаков, помогает бороться с метеоризмом. Некоторые растворы обладают противовоспалительными свойствами и уменьшают хронические воспаления.

Клизма перед медицинскими процедурами

Существует ряд медицинских процедур – диагностических и лечебных, которые необходимо проводить при пустом кишечнике. Естественная дефекация перед обследованием или операцией не всегда возможна. К тому же она не всегда обеспечивает достаточный уровень очищения. В таких случаях прибегают к очистке с помощью клизмы.

В частности, такая процедура является обязательной перед посещением проктолога. Так как только при очищенном кишечнике врач сможет провести качественный осмотр прямой кишки на предмет патологии методом аноскопии или ректоромаоскопии. Очищение также обязательно перед колоноскопией, а также КТ или рентгеновским исследованием кишечника. Нередко перед УЗИ органов малого таза, в частности мочеиспускательной системы, врач также может посоветовать предварительно сделать очистительную клизму.

Кроме того, принудительная очистка кишечного тракта является обязательным этапом подготовки к некоторым хирургическим операциям.

Что такое микроклизма?

Помимо обычных клизм, для очищения кишечника могут применяться и микроклизмы. Их главное отличие – небольшой объем. К примеру, Пикосен Ректа содержит всего 120 мл раствора, готового к использованию.

Механизм действия таких средств кроется в их особом составе. В растворе содержатся вещества, которые при контакте с кишечником усиливают его перистальтику. Кроме того, в составе могут быть компоненты, притягивающие в нижний отдел кишечного тракта жидкость, что, в свою очередь, способствует размягчению и более легкому выведению каловых масс.

Преимущества микроклизм

Микроклизмы как средство для лечения запоров и для очищения кишечника перед всевозможными медицинскими процедурами приобрели популярность по нескольким причинам:

  • небольшой объем – объем микроклизм может варьироваться, в зависимости от состава дозировки действующего вещества, но, как правило, не превышает 100-150 мл, за счет чего процедура вызывает меньше дискомфорта;
  • удобная форма – эти средства выпускаются в однодозных флаконах или тюбиках, а растворы уже готовы к использованию, что более удобно для самостоятельного использования в домашних условиях;
  • быстрое действие – большинство таких средств вызывает ожидаемый эффект в течение 10-30 минут после применения, а если это Пикосен Ректа, то результат и вовсе наступает спустя 2-5 минут;
  • минимум побочных эффектов – клизмы нового поколения являются безболезненными и не вызывают спазмов, гарантируют мягкое очищение без неприятных побочных действий.
Стандартная клизма и микроклизма: сравнение
Клизма Микроклизма
Объем Большой (до нескольких литров) Небольшой (10-150 мл)
Цель применения Очищение кишечника с применением большого количества жидкости. Введение лекарственных препаратов с минимальным количеством жидкости.
Состав раствора Может включать разные медицинские растворы, травяные отвары, масла, солевые растворы. Лекарственное вещество со слабительными свойствами.
Действие Очищение, стимуляция перистальтики кишечника. Слабительный эффект, стимуляция перистальтики кишечника, размягчение каловых масс.
Специфика постановки Может проводиться в стационаре и в домашних условиях. Максимально простое и более комфортное использование, удобно применять самостоятельно в домашних условиях.
Применение В силу побочных эффектов и риска нарушения естественной микрофлоры кишечника применять предпочтительно по назначению врача. Широкое применение, в том числе в домашних условиях для лечения периодических эпизодов запора или с целью очищения кишечника перед диагностикой или операцией.
Как сделать клизму в домашних условиях

сделать клизму в домашних условиях

Очищение кишечника с целью устранения запора или перед медицинскими манипуляциями (обследование, операция) выполняют по стандартной схеме.

Для процедуры может использоваться чистая вода или специальный раствор, рекомендованный врачом. Температура жидкости должна быть близка к температуре тела. Объем жидкости выбирают индивидуально, в зависимости от потребностей. Если использовать микроклизму, то для одной процедуры хватает одного флакона средства. Жидкость вводят в прямую кишку медленно, без резких движений. В некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано удерживать раствор в кишечнике в течение определенного времени. Дождавшись позывов в туалет, кишечник опорожняют. После введения одной дозы раствора дефекация возможна несколько раз. Когда сокращения кишечника прекращаются, и больше нет позывов в туалет, процедура очистки считается оконченной.

Противопоказания к клизме

Несмотря на всю простоту процедуры и эффективность в плане быстрого и качественного очищения кишечника, в некоторых случаях применение клизмы может быть противопоказано. В частности, ее не следует применять при:

  • острых воспалительных процессах в толстой кишке или в области заднего прохода;
  • желудочно-кишечных кровотечениях;
  • выпадении прямой кишки;
  • кровоточащем геморрое;
  • опухолях толстой кишки;
  • трещинках и ранках на анусе.

Процедура не рекомендуется лицам с тяжелой сердечной, почечной или печеночной недостаточностью. Противопоказанием также являются некоторые острые заболевания брюшной полости. Клизму не применяют для налаживания стула в первые дни после тяжелых хирургических операций. Не следует заниматься самолечением с очищением кишечника при наличии в области живота болей неустановленной этиологии. С особой осторожностью и только после предварительной консультации врача клизмы применяют во время беременности.

Считается, что клизмы с лечебной целью использовали еще в Древнем Египте. И хоть в наше время фармакология и медицина стремительно развиваются, появляются все новые препараты и способы лечения, но очищение кишечника с помощью растворов до сих пор считается одним из самых эффективных способов, когда необходим быстрый эффективный результат.

Поделиться статьей:

Перейти на українську версію сайту?