fbpx

Белиса

Что такое астенический невроз или детская неврастения?

22.07.2021

Расстройства нервной системы характерны не только для взрослых, но и детей. Неврастения у ребенка может проявляться в виде разных симптомов: излишней плаксивости, повышенной возбудимостью, беспокойством, у подростков - поведением, отличным от других, "трудностью".

Что такое астенический невроз или детская неврастения?- Фото 1

Она также может сопровождаться нарушением сна и отсутствием аппетита. Однако это лишь внешние симптомы расстройства. На самом деле любой невроз — это своеобразная форма психологической защиты детского организма. С ее помощью он ограждается от реальности, которая по каким-либо причинам его травмирует. Однако он не возникает без причины, ему обязательно предшествует серьезный внутренний конфликт.

Причины внутреннего конфликта у детей

Причин его возникновения может быть много:

  • подавление особенностей характера;
  • различные дефекты;
  • разница в сознательной и подсознательной оценке.

Несмотря на то, что на дворе уже давно двадцать первый век, в украинском обществе еще полно стереотипов. Принято считать, что мальчик должен быть сильным и мужественным, обладать крепким характером, а девочка — нежной и хрупкой, но далеко не у всех деток к этому предрасположена натура. Очень часто отцы пытаются сделать из женственного мальчика «настоящего мужчину», что приводит к возникновению внутреннего конфликта у ребенка.

Причиной возникновения внутреннего конфликта может послужить наличие какого-либо психофизического дефекта, из-за которого он кажется себе хуже других детей. При этом дефект может быть не только реально существующим, но и надуманным. Например, девочки в нормальном весе могут ощущать себя толстыми по сравнению с излишне худыми моделями.

Для состояния, предшествующего неврастении или астеническому неврозу, характерна излишняя эгоцентричность ребенка, проявление чрезмерного эгоизма. Его не волнуют проблемы близких людей, он постоянно настаивает на исполнении своих желаний. В то же время рядом с чужими людьми и незнакомыми сверстниками он чувствует себя неуверенным. Его поведение в этот период очень контрастно. Когда он чувствует себя неуверенным, то может уступать другим по всем вопросам, но как только чувство собственного достоинства начинает преобладать, он готов броситься с кулаками даже на заведомо более сильного соперника.

Лечение детских неврозов

Самое лучшее лечение в данном случае — это профилактика. Для этого во время его воспитания надо стараться менять его поведение, но не личность. Акцентируйте свое внимание и развивайте положительные качества, при этом относитесь к ребенку объективно и помогайте формировать здоровое отношение к себе, не забывайте прививать навыки социального поведения. Если неврастении не удалось избежать, то, помимо изменений в системе воспитания, можно пройти курс лечения фитопрепаратом Белиса от украинской фармацевтической компании Vishpha. Он состоит из комбинации экстрактов целебных трав, абсолютно безопасен для детей и отпускается без рецепта врача.

Поделиться статьей: