fbpx

Урохолум

Профилактика заболеваний почек

24.02.2022

Профилактика заболеваний почек- Фото 1

Заболевание почек у детей

Почки – один из важнейших органов организма человека, они начинают функционировать еще в утробе матери в третий месяц плода. Круглосуточная работа почек заключается в прокачивании/фильтрации крови, очищая организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов обмена, контроле артериального давления, поддержания иммунной системы. При нарушении работы почек все эти «ненужные» продукты накапливаются в организме, нарушая работу сердечно-сосудистой системы, выработку гормонов, а также изменяя обмен веществ.

Заболевания мочевыводящей системы у детей могут быть приобретёнными, наследственными и врожденными (более половины врожденных дефектов приходится на мочевыводящие пути). Довольно часто нарушение работы органов наблюдается у детей, рожденных от родителей, злоупотреблявших алкоголем, наркотиками, больных сахарным диабетом. Своевременное, раннее выявление заболеваний почек, их профилактика и лечение позволит максимально бережно, эффективно и быстро устранить проблему, причину возникновения.

Причины заболевания почек у детей

Наиболее распространенные болезни почек у детей – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Симптоматика бывает разная, все зависит от болезни и стадии ее протекания. Отмечают резкое повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита и слабость, рвота, тошнота, головная боль, боли в области спины и поясничном отделе, изменение цвета мочи, высокое артериальное давление, проблемы со сном, отеки, болезненное мочеиспускание.

Причинами заболевания часто медики называют:

  • переохлаждение;
  • нарушение гигиены;
  • неправильное питание (нерациональное, соленое);
  • инфекции в организме;
  • вирусные заболевания;
  • опухоли и новообразования;
  • частые запоры;
  • несвоевременное мочеиспускание;
  • прием лекарств (бесконтрольный, избыточный).

Одной из причин, влияющей на снижении работоспособности мочевыводящей системы, является снижение иммунитета, частые воспалительные процессы в организме, резкий сброс веса.

Лечение болезней мочевыводящих путей комплексное и включает в себя медикаментозную терапию с диетическим питанием. Даже после выздоровления стоит регулярно контролировать работу органов и систем, ведь организм ослабевает и болезнь может под влиянием внешних факторов возвратиться, иногда случаются рецидивы и осложнения функционирования других органов, систем.

Профилактика заболеваний почек, мочевыводящих путей у детей

Профилактические меры урологии у детей направлены на предупреждение возникновения патологий, нарушения работы мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков, а также выявление осложнений, рецидивов.

К профилактике лечения заболевания почек относят: своевременную диагностику состояния еще в утробе матери (с 20 недели беременности), устранение очагов инфекции, избегать переохлаждения, минимизировать контакт с больными, правильно организовывать режим дня, контролировать физические нагрузки, регулярно проходить диспансерный осмотр, придерживаться режима профилактической вакцинации. Отдельно стоит отметить питание – важно употреблять больше фруктов, овощей, воздерживаться от соленых, квашеных продуктов.

В последнее время участились болезни почек у детей и взрослых, связанные с экологией. В регионах, где повышенное количество химических веществ, радионуклидов, тяжелых металлов в воздухе, у детей чаще наблюдается цистит, пиелонефрит, туберкулез почек, вульвовагинит (у девочек) и т.д.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяются для лечения и профилактики заболеваний почек у детей: Для лечения заболевания почек, в составе комплексной терапии: Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Поделиться статьей: