fbpx

Меновазан Флэкспрей

Ушибы, вывихи и растяжения – быстрое обезболивание при спортивных травмах, болях в мышцах и суставах

19.06.2024

Ушибы, вывихи и растяжения – быстрое обезболивание при спортивных травмах, болях в мышцах и суставах- Фото 1

От таких травм, как вывихи, ушибы, растяжения, не застрахован никто. Травмировать сустав или мягкие ткани можно во время занятий спортом. Ушибы и растяжения – постоянные спутники большинства подвижных детей. Такие же травмы легко получить и в разных бытовых ситуациях. Любое повреждение обычно сопровождается болью разной интенсивности. Понимая природу травмы, получится подобрать наилучшие методы лечения и препараты для облегчения состояния взрослого или ребенка.

Содержание:

  1. Виды травм
  2. Как лечить ушибы, вывихи и растяжения?
  3. Виды препаратов для лечения боли в мышцах и суставах
  4. Активные вещества в средствах для облегчения боли

 

Виды травм

Ушибы, вывихи и растяжения – быстрое обезболивание

Травмы суставов и мягких тканей, вызванные повышенной активностью, спортивными тренировками или возникшие по неосторожности, бывают разных видов. Самые частые – это повреждения:

  • связок голеностопного, коленного или тазобедренного суставов;
  • вращательной манжеты плечевого сустава;
  • задней группы мышц;
  • связок и мышц поясничного отдела позвоночника;
  • межпозвоночных дисков.

В целом, спортивные и бытовые травмы принято делить на такие группы:

  • тупые травмы;
  • острые растяжения и напряжения мягких тканей;
  • травматическое перенапряжение;
  • вывихи и переломы.

Понимание специфики разных видов травм позволяет быстро подобрать способы первой помощи и лечения для снятия боли. Поэтому рассмотрим особенности разных типов повреждений.

Тупые травмы

Ушибы мягких тканей, сотрясение мозга, перелом костей – все это может стать последствием тупой травмы. Суть повреждения заключается в том, что на ткани тела приходится сильный удар. Такое часто случается во время столкновений спортсменов на тренировке или детей во время подвижных игр. Получить тупую травму можно и во время падения или в результате прямого удара. В месте повреждения обычно образуется гематома.

Острое растяжение, напряжение мягких тканей

Растяжение связок и мягких тканей – это травма, которая проявляется небольшим надрывом соединительных волокон и/или другого типа мягких тканей. Сопровождается сильной острой болью и ограничением амплитуды движений.

Повреждение такого типа обычно является следствием резких, нефизиологических движений. Чаще всего это случается во время выполнения спортивных упражнений, при неудачном падении, в некоторых бытовых ситуациях. Растяжение связок и мягких тканей можно получить во время резких прыжков, поднятия тяжестей, падения на выставленные вперед руки, резкого торможения и изменения направления бега, прыжков в воду без соблюдения техники. Также растяжение может появиться в результате спотыкания, попадания ноги в углубление, скручивания в неестественном направлении, прямого удара в область сустава.

Растяжения – частая проблема взрослых и детей, занимающихся футболом, баскетболом, тяжелой или легкой атлетикой, горными лыжами. Вне спорта таким травмам наиболее подвержены люди с избыточной массой тела, некоторыми ортопедическими патологиями (сколиоз, плоскостопие, хромота). В зоне риска также лица со сниженной физической активностью, в преклонном возрасте, с некоторыми заболеваниями периферической нервной системы или воспалениями суставов. Риск получить растяжения повышается у женщин, которые носят неудобную обувь, в том числе с высокими каблуками.

Травматическое перенапряжение

обезболивание при спортивных травмах, болях в мышцах и суставах

Одна из самых частых причин спортивных и бытовых травм. Причиной такого повреждения является кумулятивное (накапливаемое, постоянно возрастающее) воздействие на определенную зону тела. В результате это может привести к повреждению мышцы, хряща, сухожилья, суставной сумки, фасции или кости. Иногда травма носит комбинированный характер.

Ослабленные мышцы, отсутствие гибкости, смещение кости, асимметрия конечностей, тяжелые травмы в прошлом – все это является факторами, повышающими риск травматического перенапряжения.

Травмы такого типа могут возникать во время неправильного выполнения упражнений на тренировках, из-за чрезмерно продолжительного бега, особенно по дорожке с уклоном или по пересеченной местности, или же во время выполнения непривычного движения во время спортивных занятий или в быту. Травматическое перенапряжение – частая проблема людей, увлеченных бегом или плаванием.

Вывих, перелом

Вывихом принято называть нарушение анатомически правильного положения сустава. При такой травме суставные концы смещаются относительно друг друга. А при переломе происходит повреждение целостности кости. Вывихи и переломы сопровождаются сильной острой болью, а в месте травмы образуется отек, покраснение.

Вывих может случиться с любым суставом верхних или нижних конечностей, а также возможны вывихи челюсти. Травмы такого вида легко получить во время спортивных тренировок, в драке или по неосторожности во время игр. Но также есть ряд заболеваний, при которых повреждение суставов и костей случается более часто. Это туберкулез, артроз, остеомиелит, артрит и некоторые другие, поражающие костную ткань.

Как лечить ушибы, вывихи и растяжения?

Каждая из этих травм сопровождается болью и отечностью тканей. Первая помощь сводится к тому, чтобы облегчить состояние травмированного человека. Манипуляции предусматривают определенный алгоритм действий, но также есть свои особенности в зависимости от типа повреждения.

Ушибы. Это, пожалуй, наименее тяжелые среди перечисленных повреждений. При такой травме целостность мягкий тканей и кожного покрова не нарушается. Но меняется микроциркуляция крови в месте механического воздействия, из-за чего нарушается проницаемость стенок сосудов и определенное количество крови проникает в окружающую ткань. В результате образуется гематома (синяк).

Такая травма не требует серьезного лечения. Суть первой помощи сводится к тому, чтобы обезболить, устранить отек и остановить воспалительный процесс. Для этого сразу после происшествия к травмированному месту следует приложить что-то холодное, а затем обработать препаратом местного действия с противовоспалительным и обезболивающим действием. К примеру, это может быть спрей Меновазан Флэкспрей на основе анестезина, новокаина и ментола.

Вывих. Повреждение сустава нередко сопровождается кровоизлиянием в суставную сумку, что только усугубляет болевые ощущения и способствует образованию гематомы, отека. Суть лечения при вывихах заключается в том, чтобы восстановить исходную структуру сустава. Для этого врач делает вправление сустава. Часто процедура осуществляется под наркозом. Далее вправленный сустав фиксируют с помощью специальной повязки или шины. До и после этой манипуляции травмированный участок обрабатывают средствами с обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Растяжение. Эта разновидность травмы требует наиболее длительного лечения. В поврежденном участке еще долго могут сохраняться болевые ощущения. Поэтому всевозможные обезболивающие мази и спреи – препараты, без которых не обойтись в период восстановления.

При легком повреждении (незначительный надрыв ткани) восстановление может занять от одного до нескольких дней. В таком случае лечение сводится к тому, чтобы облегчить боль, устранить отек и кровоизлияние. На восстановление после сильного растяжения может уйти до 3 недель.

Сразу после получения травмы важно туго (но не чрезмерно, чтобы не нарушить кровообращение) забинтовать поврежденный участок, предварительно обработав его обезболивающим средством. Для усиления эффекта одновременно с местным анальгетиком можно использовать пероральную или инъекционную форму препарата.

Виды препаратов для лечения боли в мышцах и суставах

лечение боли в мышцах и суставах

Независимо от того, что послужило причиной боли в мягких тканях или суставах – травма или заболевание (артрит, артроз, невралгия, миалгия или артралгия) – для облегчения состояния могут использоваться местные препараты таких групп:

  • обезболивающие – эффективны при растяжениях, микроразрывах связок, так как эти повреждения сопровождаются сильною болью. В составе таких средств также могут быть компоненты с противоотечным или спазмолитическим действием;
  • охлаждающие – популярны при растяжении мышц и ушибах. Часто имеют в своем составе камфору, экстракт ментола и некоторые другие натуральные компоненты, притупляющие боль. Могут использоваться сразу после травмы;
  • разогревающие – универсальные препараты, которые можно использовать при растяжениях, ушибах, миалгиях, невралгиях. За счет согревающего эффекта такие средства улучшают кровообращение, снимают отек и уменьшают боль. Такие препараты обычно используют в качестве «второй линии» лечения, на свежую травму их не наносят.
Активные вещества в средствах для облегчения боли

При ушибах, растяжениях, вывихах и других состояниях, сопровождающихся болью в суставах или мягких тканях, можно использовать обезболивающие средства с разными механизмами действия. В зависимости от активного вещества это могут быть нестероидные противовоспалительные, местные анестетики, спазмолитики. Первых два типа наиболее распространенные в лечении боли суставов и мышц.

НПВС устраняют боль, снимают отеки, признаки воспаления. В основе таких средств могут содержатся деклофенак, ибупрофен, индометацин. Но стоит учесть, что препараты этой группы имеют противопоказания и должны применяться по назначению врача.

Местные анестетики эффективны, когда необходимо быстро устранить боль на определенном участке тела. Эта особенность делает их особо популярными в лечении всевозможных травм и заболеваний, сопровождающихся болью в мышцах или суставах. В основе таких препаратов могут использоваться новокаин, бензокаин (анестезин) и некоторые другие компоненты, блокирующие болевые импульсы в месте нанесения.

Препараты местного применения с охлаждающим эффектом, как правило, имеют в составе натуральные компоненты, такие как ментол, гвоздичное, эвкалиптовое масло, камфору. Принцип действия таких средств заключается в отвлекающих свойствах: эфирные масла создают на поверхности кожи охлаждающий эффект, тем самым отвлекая внимание от болевых ощущений. Лекарства такого типа действенны при не слишком выраженной боли.

Согревающие средства от боли можно узнать по наличию в составе змеиного или пчелиного яда, горчицы, перца. Активизируя кровообращение, такие средства повышают температуру тканей в месте нанесения, из-за чего ощущается разогревающий эффект. В результате мышцы и связки расслабляются, что ведет к уменьшению боли. Также усиленная циркуляция крови способствует тому, что в поврежденные участки более интенсивно поставляются кислород и питательные вещества, а токсины выводятся, что ускоряет процесс восстановления.

Но все же наиболее эффективными для быстрого обезболивания при спортивных травмах, болях в мышцах и суставах на сегодня являются препараты с комбинированным составом. Хорошим примером может послужить Меновазан Флэкспрей. В его составе есть ментол с охлаждающим эффектом и комбинация двух мощных анестетиков – анестезина и новокаина.

Независимо от того, что послужило причиной боли в суставах или мышцах, важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для постановки точного диагноза. А облегчить состояние до визита к врачу помогут средства с анестетическими свойствами.

Поделиться статьей:

Перейти на українську версію сайту?