Лекарства от простуды

Лечение сухого и влажного кашля для взрослых и детей в форме сиропа
Сироп, 90 мл
Подробнее Где купить
Препарат для секретолитической терапии при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях
Сироп, 100 мл
Подробнее Где купитьПростуда — причины и факторы риска
С наступлением холодного сезона частота обращений в лечебные учреждения значительно повышается. Самая распространенная причина — простуда. Так называют острую инфекцию дыхательных путей. Заболевание проявляется такими симптомами: насморк, влажный или, наоборот, сухой кашель, чихание, ухудшение общего состояния. Факторы, увеличивающие вероятность инфицирования:
- курение (риск заболевания увеличивается примерно вполовину);
- молодой или, наоборот, пожилой возраст — в первом случае из-за не полностью сформировавшегося, в другом — из-за ослабленного иммунитета;
- прикосновение пальцами к носу или глазам;
- пребывание в местах с большим скоплением людей.
Вероятность заболевания повышает наличие сопутствующих недугов, в том числе инфекционных.
Основные проявления
Инкубационный период после инфицирования составляет от 0,5 до 3 суток. Болезненные симптомы длятся 7-10 дней (возможно, и больше). Заболевание начинается:
- болью, першением в горле;
- раздражением слизистой носа;
- чувством заложенности носа, насморком, чиханием;
- ослаблением обоняния, искажением вкуса;
- кашлем;
- повышенной температурой (далеко не всегда);
- охриплостью голоса.
При правильно назначенном лечении все явления быстро проходят.
Основные лечебные мероприятия
Основной метод при терапии простуд — симптоматическое лечение. Оно заключается в применении таких методов:
- наряду с традиционным медикаментозным лечением врачи рекомендуют обильное питье;
- прием антигистаминов первого поколения;
- хорошие результаты дает 2-3-кратное закапывание в нос физиологического раствора;
- закапывание носа сосудосуживающими каплями, что позволяет быстро избавиться от симптомов ринита;
- жаропонижающие, противокашлевые медикаменты.
Применение аэрозольных и паровых ингаляций нежелательно.
Как правильно выбрать препарат, помогающий при простуде и гриппе взрослому или ребенку
Простуда — вовсе не такой пустяк, как, к сожалению, считают многие люди. Приобретать то или иное средство взрослым и детям для лечения таких симптомов, как ринит, сухой или мокрый кашель, нужно строго по назначению врача, а не по советам из научно-популярных журналов, интернет-статей или телевизионных передач. На украинском фармацевтическом рынке представлены препараты для детей и взрослых: противовоспалительные, отхаркивающие, противовирусные средства, которые при правильном применении гарантируют быстрое и стабильное выздоровление. Чтобы упростить выбор и приобрести хорошее лекарство, специалисты рекомендуют учитывать такие критерии:
- состав медикамента, характеристика активных составляющих;
- направление действия (хорошее отхаркивающее средство от мокрого кашля у детей или взрослых, противовирусное или противовоспалительное лекарство — при сухом);
- форма выпуска (таблетированный препарат, жидкая микстура, сироп, капсулы);
- быстрота действия, продолжительность эффекта;
- удобство приема;
- безопасность, наличие противопоказаний, вероятность побочных действий;
- совместимость с другими медикаментами;
- ограничения по применению (взрослое или детское средство, возможность назначения будущим мамам, кормящим женщинам).
Рассмотрим основные категории противопростудных средств, их сферы использования.
Противовирусные средства
Известно, что лечение гриппа и ОРВИ не предусматривает приема антибиотиков, если не присоединилась бактериальная инфекция. Поэтому отдают предпочтение иммуномодулирующим и противовирусным средствам. Механизм действия иммуномодуляторов — активизация собственной иммунной системы, стимулирование выработки антител. Использование таких препаратов уменьшает степень тяжести заболевания и ускоряет выздоровление.
Существует ряд ограничений для приема лекарств этой категории. Так, они противопоказаны людям с аутоиммунными заболеваниями, а также малышам, чей иммунитет еще окончательно не сформирован. Следует с осторожностью назначать эти медикаменты пожилым людям, принимающим другие лекарства, беременным и кормящим женщинам.
Интерфероны
Средства из этой группы являются самыми безопасными при лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций. В их основе — интерфероны — белки, вырабатываемые организмом для защиты от инфекций. Интерфероны вырабатывает организм самостоятельно, но для этого требуется несколько дней. За этот период вирус успевает повредить немало клеток. Если «защитные» белки присутствуют в организме в достаточном количестве, то клетки становятся невосприимчивыми к возбудителю инфекции, и распространение болезни в организме приостанавливается. Интерферон — сильный препарат, который помогает при тяжелом гриппе и ряде других болезней, вызванных вирусами.
Антибиотики
Это совокупность антибактериальных средств. Как правило, врачи назначают антибиотики, если от симптомов простуды (сухого, влажного кашля, насморка и т.д.) не удается избавиться длительное время. При вирусных заболеваниях антибиотики назначают, если появились признаки бактериальной инфекции:
- боли, першение в горле (иногда болевые ощущения отдают в ухо);
- увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов;
- проявления конъюнктивита;
- высокая температура, которую не удается снизить с помощью традиционных жаропонижающих средств;
- затрудненное дыхание, одышка даже при малой физической нагрузке;
- появление влажного или сухого кашля;
- боль в ушах, выделение жидкости;
- осиплость голоса на протяжении длительного времени, вплоть до полного его отсутствия.
Применение антибиотиков оправдано в том случае, когда первопричина заболевания и его возбудитель определены точно. Их назначают в составе комплексного лечения, направленного на подавление симптомов болезни и активизацию иммунитета организма. Выбирать медикаменты должен только врач. Обязательное условие — соблюдение схемы приема лекарств, даже если наступило существенное улучшение.
Фармкомпания vishpha.ua предлагает купить хорошие эффективные сильные средства собственного производства, помогающие при лечении простудных заболеваний, ОРЗ, а также противовирусные препараты против ОРВИ и гриппа: противокашлевые лекарства от сухого кашля, отхаркивающие лекарства для быстрого выведения мокроты при влажном (мокром) кашле у взрослого или ребенка, специальные детские медикаменты от простуды для малышей.