DИЛАТИЛ – УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ
ЛИНЕЙКА ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СИМПТОМОВ ГЕМОРРОЯ
ДІЛАТІЛ ДУО, супозиторії ректальні, №7. Медичний виріб. Сертифікат про відповідність № UA.MD.481-22. ДІЛАТІЛ мазь, 15 г. Медичний виріб. Сертифікат про відповідність № UA.MD.481-22. ДІЛАТІЛ, супозиторії ректальні, №7. Медичний виріб. Сертифікат про відповідність № UA.MD.481-22. Перед застосуванням обов'язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей. Препарат не гарантує 100% лікувального ефекту. Ліцензія виробника АВ 598036 від 11.07.2012. Виробник "ТОВ "ДКП Фармацевтична фабрика", вул. Корольова 4, с. Станишівка, Житомирська обл., Україна, 12430.
Dилатил ДУО
Профилактика и заживание при ГЕМОРРОЕ
и трещинах заднего прохода
ГЕМОРРОЙ—лат. haemorrhoides <греч. haima — кровь + rheo — течь, вытекаю; син.: varices haemorrhoidales) — патологическое увеличение геморроидальных узлов, основными проявлениями которого является периодическое кровотечение из узлов, их выпадение из анального канала и воспаление.
Геморрой проявляется в виде двух основных синдромов: острого приступа и хронического течения заболевания. Фактически, эти синдромы являются фазами одного и того же процесса.
Главный механизм развития геморроя – это нарушенное соотношение между притоком крови к венозным сплетениям прямой кишки и оттоком от них.
Если приток крови в норме, а отток затруднен, возникает застой крови в венозных сплетениях, что чревато растяжением кровеносных сосудов, утончением и уменьшением эластичности их стенок.
Это создает условия для кровоточивости из расширенных, переполненных кровью венозных сплетений (при резком повышении давления в них, например при напряжении) или для тромбоза (при длительном застое крови).
Наружный
Внутренний
Комбинированный
РАЗЛИЧАЮТ ЧЕТЫРЕ СТАДИИ ГЕМОРРОЯ
I стадия
Небольшие, немного болезненные подкожные образования. Кожа перианальной области гиперемирована. Отмечается жжение и зуд, особенно после дефекации. Описанные явления усиливаются при приеме острой и соленой пищи, спиртного, при сидении на жестком стуле.
II стадия
Появляются геморроидальные узлы, иногда выпадающие во время дефекации. Они определяются и зрительно, и на ощупь. На второй стадии выпавшие геморроидальные узлы чаще всего упражняются чаще всего самостоятельно.
III стадия
Геморроидальные узлы выпадают при дефекации и при интенсивной физической активности. Как правило, они хорошо заметны и визуально, и на ощупь. На данной стадии они уже не упражняются самостоятельно. Самая поверхностная пальпация резко болезненна, пальцевое исследование прямой кишки невозможно.
IV стадия
Постоянное выпадение геморроидальных узлов с невозможностью их вправления.
Главный механизм развития геморроя — это нарушенное соотношение между притоком крови к венозным сплетениям прямой кишки и оттоком от них.
Если приток крови в норме, а отток затруднен, возникает застой крови в венозных сплетениях, что чревато растяжением кровеносных сосудов, утончением и уменьшением эластичности их стенок.
Это создает условия для кровоточивости из расширенных, переполненных кровью венозных сплетений (при резком повышении давления в них, например при напряжении) или для тромбоза (при длительном застое крови).
Причины геморроя
Наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен
Малоподвижный образ жизни
Дисфункция кишечника, в частности хронические запоры
Злоупотребление алкоголем
Сильные физические нагрузки, подъем тяжестей
Период беременности и родов
Основными симптомами геморроя являются:
Выпадение геморроидальных узлов
Кровотечение
Загрязнение нижнего белья
Зуд в области заднего прохода
Утрудненное очищение после дефекации
Боль в области заднего прохода
Чаще всего геморрой развивается постепенно и проявляется такими симптомами как дискомфорт в области прямой кишки и заднем проходе, ощущение чужеродного тела, тяжесть или зуд в заднем проходе, эпизодические выделения крови после туалета.
На начальной стадии геморроя данные симптомы отмечаются только при расстройствах кишечника (запорах или поносах), после физических нагрузок (особенно поднятие тяжелых предметов), длительного пребывания в сидячем положении (длительные авиаперелеты, автомобильные поездки), пищевых излишеств (алкоголь, острая пища), перегреве или переохлаждении (баня, горячая ванна, зимняя рыбалка).
Иногда болезнь проявляется внезапно. Упомянутые факторы приводят к появлению увеличенного болезненного геморроидального узла и кровотечения. Симптомы геморроя быстро нарастают, развивается острое нарушение оттока крови от геморроидальных узлов (тромбоз), воспаление и ограничение геморроидальных узлов.
Лечение ГЕМОРРОЯ
Как лечат геморрой?
Заболевание лечат двумя методами: консервативным и хирургическим.
Консервативное лечение
Основная цель консервативного лечения – это снятие симптомов, снижение частоты обострений, увеличение продолжительности ремиссий, а также подготовке пациента к другим более действенным методам лечения. Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя, а также острый геморрой на любой стадии.
На ранних стадиях пациентам назначают схему лечения, включающую препараты для перорального и наружного применения, а также инъекции. Выбор в пользу того или иного лекарства должен делать опытный специалист после осмотра и тщательной диагностики. Схема лечения пациентов индивидуальна и определяется клинической картиной, а также наличием других сопутствующих заболеваний (трещин и т.п.), если таковые присутствуют.
Корректировка диеты включает:
Регулировка питьевого режима. Потребление достаточного количества жидкости (1,5–2 л в день).Увеличение потребления продуктов, содержащих клетчатку (семена льна, отруби пшеницы, морская капуста, проросла пшеница, фрукты, сырые овощи, орехи). Включение в ежедневный рацион блюд из круп, перловой и пшеничной каши с растительным маслом. Употребление яблок, фиников, инжира, чая с лимоном, отвара чернослива.
Профилактика
Основная профилактика геморроя заключается в нормализации функционирования пищеварительной системы, в частности, кишечника, соблюдении гигиенических норм, ежедневной физической активности. Важно помнить, что даже при незначительных проявлениях заболевания необходима консультация проктолога.
Хирургическое лечение
Во время хирургического лечения узлы иссекают. Латексное лигирование и инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов (не удаление или лечение лазером) – это высокоэффективные и малоинвазивные методы в лечении проктологических заболеваний, позволяющих вылечить больного самыми безопасными способами. После прохождения реабилитации пациент должен строго соблюдать лекарственные рекомендации, чтобы заболевание не развилось снова.
Профилактика ГЕМОРРОЯ
Рекомендации для образу жизни с целью профилактики проблемы геморроя
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Пить больше жидкости
(до 2-х литров в день)
Включать в рацион продукты с достаточным количеством клетчатки, фрукты и овощи
Вести активный образ жизни, больше гулять пешком, заниматься плаванием, гимнастикой.
Если профессия связана с длительным положением сидя или стоя, делать перерывы на ходьбу, физические упражнения
Соблюдать личную гигиену. Подмываться холодной водой с небольшим количеством моющего средства
Каждый день опорожнять кишечник, желательно в одно и то же время. Избегать запоров и диареи
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Принимать пищу, вызывающую раздражение кишечника (острое, соленое, алкоголь)
Проводить много времени в туалете, это может вызвать застой крови в области прямой кишки. Не тужиться через силу
Поднимать
тяжелые вещи
Принимать горячую ванну,
посещать парную, загорать
Носить тесную
одежду
Переедать
Диета при ГЕМОРРОЕ
Профилактическое питание при обострении геморроя
Диета №3 при склонности к запорам
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
ХЛЕБ И ДРУГИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Несвежие: хлеб из пшеничной муки второго сорта, зерновой, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухие бисквиты, несдобные выпечки с фруктами и ягодами
ХЛЕБ И ДРУГИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
СУПЫ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: На ненасыщенном и нежирном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Жирные виды, копченая рыба, консервы
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
И ЯЙЦА
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Молоко и сметана, кисломолочные напитки, свежий творог, сливки, неострые виды сыра. До 2 яиц в сутки (вареные яйца, паровые омлеты, белковые омлеты)
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
И ЯЙЦА
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Яйца вкрутую и жареные
КРУПЫ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Гречневые, пшенные, пшеничные, ячменные запеканки, сваренные на воде с молоком
КРУПЫ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Рисовая и манная крупа, вермишель, бобовые культуры
ОВОЩИ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная и белокочанная капуста, вареный зеленый горошек. Ограничивается количество картофеля
ОВОЩИ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Редька, редиска, репа, чеснок, лук, грибы
ЗАКУСКИ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Салаты из сырых овощей, винегреты, заправка растительным маслом, овощная икра, салаты из фруктов, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, заливное мясо и рыба
ЗАКУСКИ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Жирные и острые яства, копчености
ФРУКТЫ,
СЛАДОСТИ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в больших количествах. Курага, чернослив, урюк, инжир. Мед, варенье, пастила, мармелад и молочная карамель
ФРУКТЫ,
СЛАДОСТИ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Разнообразные кисели, черника, айва, кизил, шоколадные сладости, изделия с кремом
СОСИСКИ
И ПРЯННОСТИ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Соусы на ненасыщенном мясном, рыбном бульоне, томатный соус, молочный бешамель, изредка – сметанный и фруктовые соусы
СОСИСКИ
И ПРЯННОСТИ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец
НАПИТКИ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Чай и кофе из заменителей, отвар шиповника и отрубей пшеницы, фруктовые и овощные соки
НАПИТКИ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Какао, натуральный кофе, крепкий чай
ЖИРЫ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Сливочное масло, добавление растительных масел к блюдам
ЖИРЫ
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Животные и кулинарные жиры
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• 4-6 разовое питание
• с утра желательно употреблять холодную воду с медом или соки из фруктов и овощей
• для употребления в пищу перед сном рекомендуется кефир, компоты, свежие фрукты и чернослив
Физическая активность при ГЕМОРРОЕ
Можно ли заниматься спортом с воспалением геморроидальных узлов
Можно ли заниматься спортом при геморрое? И если да, то каким именно? При лечении геморроя проктологи советуют умеренные перегрузки с учетом предпосылки развития заболевания. Лечение воспалительных процессов геморроидальных узлов – это комплекс специальных мероприятий: медикаментозная терапия, диетическое питание, комплекс упражнений, направленный на улучшение кровотока и укрепление тонуса сосудистых стенок. То есть тем, у кого геморрой возник вследствие низкой физической активности, обязательно нужно добавить физические упражнения в ежедневное расписание. Тем же, у кого геморрой был вызван усиленными тренировками, врачи рекомендуют снизить нагрузку. Также очень важно ограничить физические нагрузки при обострении заболевания, когда есть угроза кровотечения или выпадение геморроидальных узлов. После хирургического лечения и удаления узлов не следует заниматься спортом примерно два-три месяца. В период реабилитации также запрещены какие-либо силовые нагрузки при этом запрещены.
Рекомендуемые виды спорта при геморое
ПЛАВАНИЕ
При плавании происходит равномерное распределение нагрузки на мышцы. Брюшная полость не ощущает при плавании избыточное давление. Ходить в бассейн рекомендовано в любом возрасте, это полезно при беременности и избыточном весе, при многих заболеваниях. Плавание способствует улучшению кровообращения, устранению застойных явлений.
БЕГ
Происходит насыщение крови кислородом и улучшение кровообращения. Бег рекомендован и как профилактика геморроя. При беге кровь перекачивается быстрее, уменьшаются застой крови, улучшается состояние стенок сосудов.
ЙОГА
Йога уменьшает застой крови при выполнении некоторых асан, нормализует функциональность кишечника и облегчает течение геморроя целиком. При выполнении упражнений активизируются все группы мышц, что положительно сказывается на функционировании всего организма. В процессе занятий выявляются умеренные, но постоянные нагрузки на мышцы сфинктера, что обеспечивает улучшение циркуляции крови в малом тазу и устранение застойных явлений в геморроидальных венах.
ГИМНАСТИКА
Гимнастический комплекс упражнений подбирается индивидуально в зависимости от степени тяжести геморроя. Базовая зарядка при геморрое не требует продолжительной или серьезной физической подготовки пациента. Ее цель — улучшить пищеварение и способствовать регулярному акту дефекации. Регулярное проведение занятий (в комплексе с диетой) может предотвращать обострение симптомов в случае хронического геморроя.
Рекомендуемые виды спорта при геморрое
Консультация
Прежде чем начать любую физическую активность, важно проконсультироваться с врачом или специалистом по физической терапии, особенно если у вас уже есть диагноз геморрой.
Постепенность и умеренность
Это ключевые принципы при выполнении физических упражнений. Начинать нужно с небольших нагрузок и постепенно увеличивать их интенсивность и продолжительность.
Регулярность
Ежедневная практика физических упражнений важна для достижения положительных результатов. Упражнения должны выполняться ежедневно в течение 10-15 минут, желательно в одно и то же время.
Осторожность
Необходимо избегать чрезмерного напряжения и повышенного давления в области прямой кишки. Если есть ощущение боли или дискомфорта, необходимо снизить интенсивность или остановить упражнения.
Физическая активность при ГЕМОРРОЕ
Специалисты рекомендуют регулярно выполнять следующие упражнения:
Упражнения для укрепления мышц тазового дна. Упражнения Кегеля являются основной техникой для укрепления мышц тазового дна. Они способствуют уменьшению расширения вен и улучшению кровообращения в области прямой кишки. Дыхательные упражнения, включающие работу с мышцами брюшного пресса, также могут быть полезны для поддержания мышечного тонуса. Упражнение можно выполнять стоя, лежа или сидя. Напрягите мышцы тазового дна. Удерживайте их в напряжении, считая до трех, тогда расслабьте и тоже сосчитайте до трех. Ваша задача постепенно довести время напряжения мышц до 10 секунд. Каждый день делайте до 10 таких повторений.
Поза горы – основное и самое легкое упражнение. Встать прямо, чуть-чуть расставить ноги в стороны и напрячь коленные чашечки так, чтобы они поднялись вверх. Затем необходимо протолкнуть вперед и вверх таз, предварительно сократив ягодичные мышцы и втянув живот. В таком положении медленно поднять руки вверх, немного прогнувшись в позвоночнике назад – необходимо почувствовать, будто вас тянут вверх. На вдохе поднимаются вверх на носочках, на выдохе возвращаются назад. Делают несколько повторов.
Гибкое дерево (Тирьяка-Тадасаи) – исходное положение стоя с немного раздвинутыми ногами в стороны. Расслабиться и аккуратно, медленно наклонять туловище в стороны. Задерживайтесь на несколько секунд в таком положении, чтобы тазобедренный сустав и вытянутая в сторону рука оказались на одной линии. Сделать не менее 12 наклонов.
Повороты кобры (Тирьяка-Бхуджангасана) — лечь, расставив ноги на ширине плеч, выпрямив спину, расположив руки вдоль туловища. Далее нужно подняться на вытянутые руки одновременно поворачивая плечи, голову и туловище таким образом, чтобы увидеть противоположную пятку. Упражнение выполняется без остановки. Достигая одной точки, медленно возвращайтесь в исходное положение и совершайте такие же действия в другую сторону. Движения должны быть медленными, дыхание ровным, спокойным. Всего следует совершить 10-12 повторений в каждую сторону.
Вращение (Кате-чакрасана) — встать прямо, спину выпрямить, ноги поставить параллельно плечам. Вытянуть правую руку вперед, а другую согнуть таким образом, чтобы большой и указательные пальцы касались предплечья. С данной позы необходимо совершать вращающиеся движения таким образом, чтобы при повороте выпрямленная рука оказывалась сзади. Не останавливаясь, следует сразу же медленно возвращаться в исходную позицию, продолжая движение в противоположную сторону. Во время выполнения упражнения нужно следить за тем, чтобы спина была ровной, а нижняя часть корпуса не двигалась. Всего необходимо сделать по 10-12 поворотов влево/вправо.
Массаж живота (Удара-каршанасана) – нужно сесть на корточки, положив ладони на колени. Сначала необходимо вернуться вправо, наклоняя противоположное колено вниз, чтобы оно касалось пола, а затем движения повторяются, но в другую сторону. Следует делать максимальные развороты, чтобы ощущалось давление на брюшную стенку. Повторить по 10–12 раз.
Корневой замок (Мула Бандха) — втягивать анальное отверстие внутрь заднего прохода с помощью напряжения мышц. Начинать следует с 10 повторений, постепенно увеличивая количество до 20-30 раз.
Поза освобождения ветра (Паванамуктасана) — лягте на спину, ноги выпрямите, руки расположите вдоль туловища, прижав ладони к полу. Сделав выдох, согните одну ногу в колене, поднесите ее к груди, обхватите двумя руками. При этом необходимо создавать давление бедром на живот. Затем сделайте глубокое дыхание, приподнимите голову и верхнюю часть туловища от пола так, чтобы вы касались подбородка колена. Медленно вернитесь в исходное положение. Проделайте такие же движения с другой ногой. Всего нужно совершить по 5-8 повторений.
Поза лука (Дханурасана) — лечь на живот лицом вниз, согнув ноги в коленях. Затем отвести руки назад, подняв верхнюю часть туловища, и захватить ими голеностопы, плавно приподнимая голову вверх. Данное положение следует сохранять в течение 3-4 циклов дыхания. Следите, чтобы дыхание было ровным, спокойным.
Поза плуга (Халасана) — выполняется из положения лежа на спине. Делая опор на ладони, необходимо медленно приподнять ноги вверх, не сгибая колени, и опустить их за голову, чтобы кончики пальцев касались пола. Такое состояние сохранять в течение 10-15 секунд. За это время нужно сделать 3-4 медленных вдоха/выдоха.
Березка или свеча (Сарвангасана) — необходимо лечь на спину. Опираясь на руки, медленно приподнять ноги вверх, чтобы носки смотрели в полоток, не сгибая колени. Поддерживая руками верхнюю часть корпуса, нужно удерживать такое положение тела в течение 30 секунд, следя за дыханием.
Это основные упражнения, которые помогают улучшить пищеварение и способствуют регулярному очищение кишечника. Их нужно делать медленно, регулярно и без пропусков.
Запрещенные упражнения при геморое
Врачи выделяют несколько видов спорта, которые категорически запрещены при геморрое:
тяжелая атлетика;
бодибилдинг;
силовое троеборье;
конный спорт;
велоспорт.
Нагрузку на пресс усиливают внутрибрюшное давление, что отрицательно сказывается на кровообращении в области таза. Это приводит к обострению геморроя, выпадению геморроидальных узлов, появлению кровотечения. Приседания при обострении воспалительного процесса геморроидальных узлов тоже категорически запрещены, особенно отягощены весом.