fbpx

Парацетамол-Вишфа, Белиса, Гедерин мазь

Лечение инфекций, вызванных вирусом Эпштейна-Барра у детей

23.02.2022

Лечение инфекций, вызванных вирусом Эпштейна-Барра у детей- Фото 1

Вирус Эпштейна-Барра – что это, какие симптомы?

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) – герпесоподобный вирус четвертого типа, который по статистике чаще всего диагностируют у детей. Размножение вируса происходит в клетках иммунной системы из-за чего происходит быстрое увеличение количества лимфоцитов. ВЭБ провоцирует развитие хронических заболеваний многих органов и систем человека, например, гайморит, бронхиальная астма, воспаление кишечника, хронический тонзиллит и другие, но в детском возрасте инфицирование вирусом Эпштейна-Барра чаще всего приводит к диагностированию инфекционного мононуклеоза. У детей в возрасте до 10 лет ВЭБ обычно протекает бессимптомно, но чем ребенок становится старше, тем тяжелее переносит недуг при его активации.

В зависимости от вида инфекции, которая развилась в организме ребенка после заражения герпесоподобным вирусом, симптомы заболеваний могут существенно отличаться. Основными признаками развития инфекционного мононуклеоза являются: высокая температура, увеличение лимфоузлов по всему телу, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, затрудненное дыхание носом, появление на теле характерных для герпеса высыпаний, болезненные ощущения при глотании, жалобы на головную боль, увеличение размеров внутренних органов, а именно печени или селезенки.

Как обезопасить ребенка от инфицирования вирусом Эпштейна-Барра?

ВЭБ может передаваться воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, например, среди детей это чаще всего происходит с частицами слизи при чихании или кашле, а также при использовании одной чашки или полотенца.

Чтобы минимизировать вероятность инфицирования ребенка любым вирусом, необходимо с раннего детства приучать его к соблюдению несложных правил личной гигиены: мыть руки после улицы или посещения туалета, использовать только индивидуальные средства гигиены. Также необходимо поддерживать физическую активность детей и приучать к здоровому образу жизни, ведь у человека с хорошим иммунитетом ВЭБ может не проявляться годами.

Лечение инфекций, вызванных вирусом Эпштейна-Барра

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарственных средств, способных уничтожить вирус Эпштейна-Барра, поэтому суть лечения состоит в блокировании симптомов. Лечение вируса Эпштейна-Барра для ребенка следует проводить по предписанию врача, а вот самолечение может только усугубить ситуацию, что приведет к необратимым негативным последствиям.

Назначаемая специалистом терапия заболеваний, развитие которых спровоцировал ВЭБ, зависит от характера недуга и общего состояния здоровья малыша. При инфекционном мононуклеозе детям необходимо пить много жидкости, чтобы восстановить водный баланс организма, соблюдать легкую диету, а также принимать жаропонижающие и обезболивающие средства. Доказано, что принимать антибактериальные составы при болезнях, вызванных ВЭБ, совершенно нецелесообразно, ведь положительного эффекта не будет. А прием некоторых антибиотиков при инфекционном мононуклеозе может только ухудшить состояние больного и вызвать сильную сыпь. При лечении других патологий, вызванных вирусом Эпштейна-Барра, используются противовирусные препараты.

Перед началом приема лекарственных препаратов лечащий врач обязательно назначит дополнительную информативную диагностику для сбора анамнеза и определения точного состояния здоровья больного.

Для профилактики осложнений и симптоматического лечения используют такие препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика»:

Приобрести все необходимые лекарственные препараты для терапии заболеваний, вызванных ВЭБ, от украинской фармацевтической компании Vishpha можно во всех аптечных сетях страны. Все медикаменты сертифицированы, эффективны и отличаются доступной стоимостью.

Поделиться статьей: