fbpx

Папилломавирус шейки матки

23.02.2022

Папилломавирус шейки матки- Фото 1

Папилломавирус шейки матки

Папилломавирус — довольно распространенное заболевание, которое относится к категории инфекционных. Передается оно, преимущественно, половым путем, а также может передаться от матери новорожденному малышу во время родов. Наиболее активно болезнь проявляется у людей с ослабленным иммунитетом, когда вирус папилломы человека развивается в благоприятной среде.

Заболевание опасно тем, что при несвоевременном диагностировании и лечении оно может перерасти в злокачественную форму, привести к развитию рака. По статистике, большинство случаев развития рака шейки матки связано именно с вирусом папилломы. Если у женщины сильный иммунитет, папиллома может переходить в раковую стадию в течение длительного периода (до 20 лет), во время которого не ощущается каких-либо симптомов. При ослабленном иммунитете рак развивается в течение 5-10 лет.

Симптомы и диагностика папилломавируса шейки матки

Папилломавирус может долгий период не давать о себе знать в организме здорового человека. Провокаторами появления симптомов могут служить: беспорядочная сексуальная жизнь, травматичный половой акт, наличие других инфекционных болезней, передающихся половым путем, патологии иммунной системы и пр. Также к факторам риска стоит отнести раннее начало половой жизни, атопический дерматит, авитаминоз, неправильный образ жизни (курение, алкоголь), лечение цитостатиками.

Заболевание начинается проявлять себя появлением розоватых узелковых образований, схожих по внешнему виду с бородавками. Также симптомами выступают мажущие выделения в постменопаузный период, неприятный, резкий запах из половых органов, кровотечения после полового акта. На поздних стадиях прогрессирования могут появляться болевые ощущения в области таза, отеки нижних конечностей. Такое заболевание, как папилломавирус, у женщин может развиваться на малых половых губах, во влагалище, на слизистой шейки матки, в анальной области, но в любом случае требует незамедлительного лечения. Папилломавирус может характеризоваться как одиночными бородавками, так и их скоплениями.

Папилломавирус шейки матки обнаруживается на приеме у гинеколога. Специфическая форма новообразований позволяет врачу практически безошибочно выявить недуг, но для постановки точного диагноза могут быть назначены дополнительные обследования, такие, как:

  • ПЦР-диагностика — наиболее информативный метод;
  • биопсия, тестирование онкомаркером.

Врачи рекомендуют делать тестирование обязательно, так как это поможет в будущем предупредить возможные формы папилломавируса, включая злокачественные.

Лечение папилломавируса шейки матки

На сегодняшний день медицине не известны лекарственные препараты, с помощью которых можно полностью излечить папилломавирус на шейке матки, поэтому основное лечение сводится к тому, чтобы вывести болезнь из активной формы. Проводится удаление папиллом и мероприятия, направленные на предотвращение возможных из появлений. Для удаления используют такие прогрессивные методы, как криодеструкция (устранение с помощью жидкого азота) и удаление радиоскальпелем.

Помимо удаления внешних признаков заболевания, врачи назначают иммуномодулирующие препараты, а также противовирусные. Только такой комплексный подход может гарантировать пациенткам эффективный результат и минимизировать риск рецидива. Своевременная диагностика, лечение, поддержка здорового образа жизни и иммунитета позволят минимизировать риск осложнений.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые применяют при папилломавирусной инфекции

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: Неопринозин

Поделиться статьей: