Пикосен Капли, Пикосен Капсулы

Основные принципы питания при запорах

12.03.2025

Основные принципы питания при запорах- Фото 1

В современном мире у человека все меньше времени остается на приготовление пищи и построение полноценного рациона. Часто предпочтение отдается фастфуду и полуфабрикатам. Наиболее распространенным последствием подобных предпочтений можно назвать возникновение запора. Не стоит игнорировать подобный недуг. Это заболевание приносит не только дискомфорт, но и чревато неприятными последствиями.

Содержание:

  1. Запор – особенности и признаки заболевания
  2. Основные причины возникновения запора
  3. Питание как основной фактор появления запора
  4. Достаточное потребление жидкости в борьбе с запорами
  5. Продукты, которые позволяют восстановить работу кишечника и избежать запоров
  6. Как не допустить появления запора
  7. Препарат Пикосен в профилактике запоров
  8. Оптимальный рацион на один день для страдающих от запоров

Запор представляет собой нарушение эффективного функционирования кишечника. При этом наблюдается сокращение его опорожнения, а также появляется ряд других неприятных симптомов. Неправильно считать подобные проявления временной проблемой, которая пройдет сама собой. Восстановление функционирования кишечника может занять время. Как исправить сложившуюся ситуацию, можно понять, только изучив проблему и разобравшись в основных причинах ее появления.

Запор – особенности и признаки заболевания

Запором называется распространенная патология, связанная с процессом дефекации. Другое название недуга – констипация. В момент его проявления наблюдается отсутствие полного опорожнения кишечника. К наиболее распространенным симптомам запора можно отнести:

  • вздутие кишечника;
  • ощущение тяжести в области кишечника;
  • наличие отрыжки;
  • сонливость и слабость;
  • проблемы со сном;
  • наличие слизи в кале;
  • боль в животе, которая проявляется приступообразно;
  • стул в виде небольших твердых комочков;
  • отсутствие дефекации, несмотря на наличие позывов.

Не стоит недооценивать вред подобной патологии. Постоянная задержка дефекации провоцирует снижение эффективности работы кишечника, а также постепенную интоксикацию организма. Сквозь слизистую токсины, гормоны и остальные вещества всасываются в организм и попадают в кровоток. Это повышает нагрузку на внутренние органы, отражается на состоянии кожи и негативно влияет на иммунитет.

Запор может быть острым, динамическим, алиментарным, дискинетическим и хроническим. В первом случае речь идет о состоянии, когда проблема сохраняется на протяжении нескольких дней и спровоцирована отсутствием физической возможности сходить в туалет. Динамический запор проявляется, если возникает воспаление. Хроническим называется заболевание, которое длится более трех месяцев. Также запоры могут группироваться в соответствии с причиной появления – первичные, вторичные или идиопатические.

Основные причины возникновения запора

Существует много причин появления нарушения процесса дефекации. Во многом работа кишечника зависит от образа жизни. Кишечник, печень, желчный пузырь и другие внутренние органы положительно реагируют на физическую активность. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то со временем их функция постепенно угнетается, что приводит к запорам и последующим заболеваниям – анальные трещины, геморрой, интоксикация организма. К основным причинам формирования запора относятся:

  • хронический стресс и хроническая усталость;
  • нарушение ритма моторики мышечных тканей кишечника;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • непроходимость кишечника;
  • неправильно сформированный рацион;
  • недостаточное количество пищи;
  • злоупотребление слабительными;
  • гормональные нарушения;
  • небольшой объем клетчатки в рационе.

Часто острый запор провоцируют принимаемые лекарства – замедление моторики в этом случае проявляется как побочный эффект. Также влияет постельный режим, опухоль, пожилой возраст, заболевания нервной системы и т. д. Запор может быть врожденным и приобретенным. Часто к нему приводят аномалии развития толстого кишечника и его иннервации. Точную причину запора может выявить только диагностика у специалистов. Пациент сдает анализ крови, копрограмму, анализ мочи, кал на выявление скрытых следов крови, биохимические исследования. Также может проводиться внешний осмотр, пальпация, колоноскопия.

Питание как основной фактор появления запора

В 70% случаев запор возникает в результате неправильно составленного рациона и некорректного питания. Принцип работы кишечника понять несложно. Перемещение содержимого осуществляется посредством сокращения гладкой мускулатуры. Стимулирует перистальтику прежде всего клетчатка. Она формирует объем каловых масс. Смягчает их подходящее количество воды. С помощью жиров, поступающих из пищи, осуществляется деликатное «смазывание» стенок кишечника, что снижает риск их повреждения.

Клетчатка представляет собой неперевариваемые волокна. Если в поступающей пище мало клетчатки, происходит уплотнение каловых масс. Чаще всего подобная проблема возникает, если употреблять фастфуд, белый хлеб, рис, жирное мясо, выпечку, полуфабрикаты, макаронные изделия. Также запор провоцирует большое количество рафинированных ингредиентов. Они, как и углеводы, являются источником питания для патогенной микрофлоры, а также вызывают застойные процессы в кишечнике.

Замедление продвижения переработанной пищи в кишечнике также может быть вызвано недостаточным количеством жиров в рационе, нерегулярным питанием, поздним приемом пищи или внезапным перееданием. Перечисленные факторы вынуждают его работать с перегрузкой и в хаотичном режиме. Это негативно сказывается на перистальтике.

Достаточное потребление жидкости в борьбе с запорами

Одним из основных факторов, провоцирующих возникновение запоров, является недостаточное количество воды, которое употребляется человеком в течение суток. Оптимальным количеством жидкости в день является 1,5-2 литра. Норма может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  • образ жизни;
  • возраст;
  • вес;
  • особенности рациона;
  • температура окружающей среды;
  • хронические заболевания и т. д.

Используя в рационе кофе, чай, газированные сладкие напитки или алкоголь, необходимо помнить, что они способствуют выведению жидкости из организма. Если присутствует склонность к запорам, перечисленные напитки значительно усугубят ситуацию. Стоит отдавать предпочтение таким напиткам, как травяные чаи, чистая питьевая вода, кефир или ряженка, компоты без добавления сахара. Положительно влияют на состояние организма и кишечника в том числе, такие травы, как фенхель, ромашка, мята. Полезна вода с лимоном, отвар из кураги или чернослива.

Жидкости может не хватать, если дополнительно к основному рациону человек принимает большое количество клетчатки. Этот продукт работает только в соединении с водой. Принимая его, стоит увеличить норму употребляемой жидкости в день, чтобы не спровоцировать запор.

Продукты, которые позволяют восстановить работу кишечника и избежать запоров

Продукты, которые позволяют восстановить работу кишечника и избежать запоров

Если в процессе борьбы с запором был восстановлен режим дня, физическая активность, а также употребляется необходимое количество жидкости, но он не проходит, стоит уделить внимание своему рациону. Знание продуктов, которые помогут восстановить работу кишечника, позволит повысить эффективность принимаемых мер и восстановить работу организма.

Продуктовая группа Виды продуктов
Овощи Морковь, батат, свекла, капуста, картофель, брокколи.
Фрукты Яблоки, киви, груши, сливы, абрикосы.
Ягоды Малина, клубника, черника.
Бобовые Чечевица, нут, фасоль.
Цельнозерновые крупы Гречка, овсянка, бурый рис, киноа.
Натуральные сладости Курага, чернослив, инжир, мед.
Полезные жиры Жирная рыба, авокадо, орехи, семена, оливковое или льняное масло (холодного отжима).
Орехи Миндаль, грецкие.
Семена Чиа, лен, кунжут.
Отруби Овсяные, пшеничные, псиллиум.
Кисломолочные продукты (пробиотики) Айран, кефир, ряженка, натуральный йогурт без сахара, кумыс, кимчи, квашеная капуста.
Пребиотики Овсянка, чеснок, лук, бананы, спаржа.

Важно учитывать особенности каждой группы товаров. Овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты, бобовые и отруби – это отличный источник клетчатки. Овощи стоит готовить на пару, тушить, но также можно употреблять в пищу и сырыми. Каши готовят на воде. Подавать можно и с молоком. Сухофрукты предварительно замачиваются. Кефир стоит пить в вечернее время, а йогурт можно использовать для заправки салатов, смузи или каш.

Масла холодного отжима часто применяют после пробуждения по одной чайной ложке. Жиры стимулируют работу кишечника и способствуют значительному улучшению перистальтики. В авокадо также содержится большое количество клетчатки. Киви и ананас улучшают пищеварение, т. к. имеют в своем составе ферменты. В кураге и черносливе есть сорбитол. Это вещество способствует размягчению масс в кишечнике и ускорению их продвижения.

Как не допустить появления запора

Профилактика запора – это важный этап, который позволит удержать полученные результаты и сохранить эффективную работу кишечника. Существует несколько основных факторов, которых стоит придерживаться для достижения успеха.

  1. Основное внимание стоит обратить на соблюдение режима питания. Исключите из рациона все вредные и опасные продукты с низким содержанием клетчатки. Завтрак должен быть плотным, чтобы запустить работу организма. Ужин не должен быть позже, чем за три часа до сна. Так поступающая пища будет перевариваться до того, как организм начнет отдыхать. Питаться необходимо в одно и тоже время, не более пяти раз в сутки.
  2. В день стоит пить не менее 1,5 литра чистой воды. Без контроля питьевого режима не получится поддерживать перистальтику, т. к. пищевой комок будет слишком плотным. Помогут оказать положительное влияние на организм чаи из фенхеля, ромашки, мяты.
  3. Используйте продукты, которые оказывают послабляющее действие. К слабительным относятся некоторые кисломолочные продукты (кефир, йогурт), киви, льняное масло, свекла, чернослив, курага и т. д.
  4. Введите в привычку ежедневную физическую активность. Утренняя гимнастика, специальный комплекс упражнений для активации кишечника, массаж – все это позволит добиться значительных результатов при условии регулярного применения.
  5. Проводите активную работу со стрессом. Стоит ежедневно прогуливаться перед сном, выполнять дыхательные практики. Помогут расслабиться правильно подобранные медитации, регулярный сон в необходимом объеме.

Кроме того, не стоит игнорировать позывы сходить в туалет. Рефлекс может постепенно исчезнуть и привести к запору. Важно помнить, что регулярная дефекация является важным условием для сохранения кишечника в здоровом состоянии.

Препарат Пикосен в профилактике запоров

В терапии запоров используется множество различных препаратов и способов активации перистальтики прямой кишки. Спросом пользуется слабительный препарат Пикосен. Основной задачей, с которой он призван справляться, является мягкое воздействие на перистальтику. Пикосен выпускается в виде капель. К основным преимуществам Пикосена можно отнести:

  • высокую эффективность;
  • мягкое влияние;
  • комфортную форму применения;
  • полный контроль над ситуацией.

Препарат расфасован в емкости удобного объема, изготовленные из темного полупрозрачного материала. Они дополнены удобной капельницей и надежно закрываются с помощью крышки. Пикосен позволяет удерживать жидкость в кишечнике и тем самым смягчает каловые массы. Эффект наступает спустя 6 часов с момента приема и может продолжаться еще 6 часов. Препарат отличается деликатным воздействием. Он не провоцирует спазмы и не покидает пределы кишечника. Капли допускается растворять в воде.

Оптимальный рацион на один день для страдающих от запоров

Оптимальный рацион на один день для страдающих от запоров

Составить правильный рацион для избавления от запоров не составит труда, если учесть все правила подобного питания.

  • На завтрак стоит выпить стакан теплой воды с лимоном, съесть овсяную кашу, йогурт и несколько сухофруктов (инжир или чернослив). В кашу можно добавить яблоко, льняное семя или орехи. Альтернативой йогурту может стать кефир.
  • Для перекуса подойдет горсть орехов, киви и травяной чай.
  • В обед лучшим решением будет овощной суп, порция сложных углеводов в виде гречки или киноа, запеченная рыба или курица, а также салат из свеклы с оливковым маслом. Источник белка также может быть растительным – порция тушеного нута вместо курицы или рыбы.
  • В полдник требуется поддержка микрофлоры, поэтому употребляется пробиотик (кефир или йогурт), а также немного сухофруктов.
  • На ужин важно получить белок и клетчатку. Оптимальным решением будет омлет или запеченная рыба и овощи (отварной салат с орехами и зеленью). Можно заменить перечисленные продукты на питательное овощное рагу с чечевицей.

Перед сном следует выпить ромашковый или мятный чай. В течение суток принимается до двух литров чистой воды. Исключается белый хлеб, сахар, сдоба, макароны и прочие продукты, провоцирующие запор.

Вас также может заинтересовать

Поделиться статьей:

Перейти на українську версію сайту?