fbpx

Урохолум

Диета при остром пиелонефрите

23.05.2022

Диета при остром пиелонефрите- Фото 1

Правильное питание при пиелонефрите: как помочь пораженным почкам

Пиелонефрит – это воспаление ткани почек, спровоцированное, преимущественно, бактериями, которые чаще диагностируется у женщин при беременности, а также после родов, у пожилых мужчин – из-за нарушения работы мочевыводящих путей. Кроме курса назначенных препаратов, врачи назначают особую диету, причем, на разных стадиях заболевания список продуктов может варьироваться.

Игнорирование правильного питания чревато осложнениями: острый пиелонефрит легко переходит в хронический, ухудшение состояния грозит такими последствиями, как паранефрит, мочекаменная болезнь, гнойное воспаление, почечная недостаточность.

Диета: зачем жесткие ограничения?

Диета при пиелонефрите направлена на облегчение работы почек, отдается предпочтение продуктам, которые ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсинов. Самое первое и жесткое требование – ограничение соли, это помогает употребляемой жидкости лучше промывать мочевыводящие пути, снимать отеки, нормализовать давление. В списке диет меню при пиелонефрите значится, как стол № 7, в которой, кроме отказа от соли, существенно сокращают белковую пищу и делают большой упор на витамины. Порции должны быть небольшими, питаться нужно дробно, по 4-5 раз в сутки, чтобы поддерживать уровень необходимых питательных веществ.

Диета при остром пиелонефрите разрешает только свежие овощи и фрукты, овощные супы с малым количеством масла, без мяса и белков. Такой стол рекомендуется на 5-10 дней, затем врач вносит коррективы. Диета при хроническом пиелонефрите, когда нужно поддерживать почки длительное время, немного легче, разрешается ввести в рацион немного больше количества белка, достаточное количество жиров и углеводов.

Кроме разрешенных при остром пиелонефрите продуктов, в меню включают:

  • постные мясо и рыбу;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • крупы;
  • яйца;
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы.

Категорически запрещены соления и копчености, острая и пряная еда, крепкий чай, кофе, пирожные, шоколад. Блюда подаются только вареные или тушеные. Количество соли определяет врач, в зависимости от состояния больного. Максимальная суточная доза – не больше 5 грамм, иногда ее увеличивают до 7 грамм. Самостоятельные попытки изменить дозу могут привести к обострению пиелонефрита.

Особенности диеты при пиелонефрите у ребенка

Список дозволенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от диет для взрослого, единственное послабление состоит в том, что больше учитываются вкусовые предпочтения детей. Поскольку больным нужно пить много жидкости, воду разрешается заменить соком, морсом, слабым чаем, компотом. Еще рекомендуется обеспечивать рацион на 50% молочными продуктами, чтобы растущий организм получал нужное количество кальция. Но от любимых детьми чипсов, орешков, шоколада и газировки нужно категорически отказаться.

Если пиелонефрит диагностируется у грудничков, кормление грудью дозируется, младенцам стараются давать больше воды. Малышам на искусственном питании вводят в рацион кисломолочные продукты, но не раньше, чем это допускается по возрасту. При этом врачи должны точно контролировать блюда на содержание соли и белка.

И у детей, и у взрослых правильное лечебное питание не только поддерживает почки, но и укрепляет иммунитет, помогает организму побороть инфекцию, улучшает качество и скорость лечения.

Препараты ТМ Vishpha/«Житомирская фармацевтическая фабрика», которые чаще всего применяются для лечения пиелонефрита:

Лечение пиелонефрита:

Урохолум

Жаропонижающее: Парацетамол-Вишфа

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты: НеопринозинМалипин

Успокаивающие и улучшающие сон препараты: КорвалазидБелиса

Поделиться статьей: